Zuppa toscana di vongole

Zuppa toscana di vongole

Per la ricetta della zuppa di vongole, immergete le vongole in acqua e sale e lasciatele in ammollo per 1 ora, quindi sciacquatele per eliminare la sabbia. Fatele aprire in una casseruola con un coperchio, tenendola sul fuoco per 2-3 minuti; sgusciate le vongole, tenendo da parte qualche guscio tra i più belli come guarnizione, quindi filtrate l’acqua di cottura con una garza. Rosolate 1 spicchio di aglio in una casseruola con mezzo bicchiere di olio, finché non comincerà a prendere colore; eliminate l’aglio e unite le vongole, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di salsa di pomodoro diluita nell’acqua di cottura delle vongole, mezzo bicchiere di vino bianco, un pizzico di sale e una macinata di pepe e fate cuocere per 5-6 minuti.
Strofinate le fette di pane con 1 spicchio di aglio schiacciato, conditele con un filo di olio e infornatele a 180°C per 6-7 minuti. Servite la zuppa con le fette di pane abbrustolite, completando con un filo di olio e i gusci tenuti da parte.

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