Zucchine al forno, quattro variazioni sul tema

Zucchine al forno, quattro variazioni sul tema

Che siano gratinate, croccanti, light o con le erbe aromatiche, le zucchine al forno sono sempre un ottimo contorno. Se invece vengono preparate ripiene possono anche diventare un secondo piatto invitante, ideale per chi vuole dare un tocco di gusto anche alla verdura.

Zucchine al forno gratinate

Le zucchine al forno gratinate sono tanto semplici da preparare quanto buone da mangiare. Per quattro persone occorrono altrettante zucchine, 40 grammi di formaggio grattugiato a scelta tra parmigiano o pecorino, 50 grammi di pangrattato, tre o quattro pomodorini, sale, olio, pepe, basilico e menta. Si comincia tagliando le zucchine a metà per il lungo e disponendole su una teglia ricoperta di carta forno. Dopo averle spolverate con il mix di formaggio e pangrattato, guarnirle con i pomodorini tagliati a tocchetti, salare, pepare e mettere in forno per 40 minuti a 180 gradi. Prima di servirle, cospargerle con un trito di basilico e menta.

Il segreto per farle croccanti

Con ingredienti molto simili a quelle gratinate, le zucchine al forno si possono fare anche croccanti. In questo caso bisogna tagliarle a fette sottili, di uno spessore che non superi i tre millimetri. In seguito vanno messe in una ciotola con tre cucchiai di olio e una manciata di sale e vanno lasciate insaporire per almeno un quarto d’ora. Nel frattempo, in un’altra ciotola, bisogna mischiare 50 grammi di formaggio grattugiato, 50 grammi di pangrattato, uno spicchio di aglio tritato e un trito di erbe aromatiche come salvia, timo, basilico e menta. Con questo composto, impanare le fette di zucchina e disporle a raggiera su una teglia leggermente unta. Infornare a 180 gradi per 20 minuti e servire le zucchine al forno ancora calde.

Condimento per la versione light

Per chi è particolarmente attento alla linea, c’è anche l’opzione zucchine al forno light. Già queste verdure contengono pochissime calorie (20 per 100 grammi), se poi vengono cucinate al forno, condite solo un filo d’olio e un pizzico di sale, sono perfette per chiunque stia lavorando alla “prova costume”. Prendere quattro zucchine, tagliarle a fette sottili per il lungo, disporle su una teglia rivestita di carta forno, condirle con tre cucchiai di olio, sale e pepe e infornare per 30 minuti a 180 gradi. Per ottenere una maggiore doratura, basta passarle sotto il grill alla massima temperatura, per massimo cinque minuti. A fine cottura si può aggiungere una manciata di basilico tritato.

Zucchine al forno, anche ripiene

Oltre alla ricetta classica delle zucchine ripiene, ci sono diverse varianti con cui cimentarsi per portare in tavola ogni volta qualcosa di diverso ma gustoso. Oltre che con la carne, infatti, si possono fare le zucchine alla sanremese, con le patate e il pangrattato, oppure con una farcitura di scamorza e prosciutto. In questo caso, prendere quattro zucchine tonde, lessarle per una decina di minuti in una pentola d’acqua salata bollente e immergerle poi in una ciotola di acqua fredda per bloccarne la cottura. Nel frattempo tagliare a dadini 100 grammi di scamorza e 100 grammi di prosciutto. Quando le zucchine saranno tiepide, privarle della parte superiore e rimuovere la polpa, che sarà trasferita in una padella con uno spicchio di aglio e, una volta cotta, trasferirla nel mixer e frullarla. Unire in una ciotola la polpa frullata, un uovo, 50 grammi di pecorino, la scamorza e il prosciutto e amalgamare tutti gli ingredienti. Con il composto ottenuto farcire le zucchine, disporle in una pirofila, coprirle con il picciolo tagliato in precedenza, condire con un filo di olio e infornare a 180 gradi per 20 minuti.

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