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Trippa alla romana

Secondo l’usanza romana, la trippa si mangia il sabato, sia a casa sia nelle trattorie di Trastevere, vediamo insieme come prepararla Per la ricetta della trippa alla romana, lavate bene la trippa e fatela bollire in acqua salata per 10 minuti.
Mondate e tagliate a dadini il sedano, la carota e la cipolla; appassiteli con l’aglio schiacciato nell’olio. Unite la trippa, rosolatela per 3 minuti, sfumate con 1/2 bicchiere di vino, lasciate evaporare, poi aggiungete la passata, 1 bicchiere di acqua tiepida, un pizzico di peperoncino, i chiodi di garofano e cuocete per 40 minuti con il coperchio; togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, finché il sugo non sarà concentrato, regolando di sale e di peperoncino.
Spegnete, condite con la metà del pecorino e 6 foglie di menta spezzettate. Distribuite la trippa nei piatti e completate con il resto del pecorino, altre 6 foglie di menta spezzettate e servite.

 

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