Tortino di alici e patate: un secondo facile (ed economico!)

Tortino di alici e patate: un secondo facile (ed economico!)

Alici e patate insieme cotte nel forno con una panatura dorata. Un abbinamento da leccarsi i baffi!
Questo è un piatto che costa pochissimo perché fatto con pochi ingredienti molto economici. Solo patate e alici e poco altro ancora.
Ovviamente la freschezza del pesce fa la differenza, quindi sceglietelo con cura nella vostra pescheria di fiducia.
Le alici costano così poco e sono talmente facili da reperire che non vale la pena scegliere quelle surgelate.

Come pulire le alici

Anche se non siete molto abili nella preparazione di piatti a base di pesce, non preoccupatevi perchè le alici sono molto facili da lavorare.
Basta staccare la testa con le mani, quindi con il pollice tirare via la lisca e le interiora, infine, sciacquare molto bene sotto un getto di acqua fredda.
Le alici sono buonissime sia infarinate e fritte in abbondante olio bollente, sia semplicemente cotte in forno con pan grattato e prezzemolo.

Come pulire le acciughe
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La ricetta del tortino di patate e alici

Con le alici, insieme alle patate, si può realizzare questo tortino, perfetto da portare a tavola se avete ospiti perché è molto bello da presentare. Per prepararlo, per prima cosa bollite le patate con la buccia.
Schiacciatele con un passapatate e conditele con un uovo, parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe. Se volete aggiungete anche uno spicchio di aglio schiacciato.
Imburrate degli stampini monoporzione di alluminio e poi spolverizzate con del pangrattato.
Foderate gli stampini con le alici ben pulite disponendole ordinatamente sul fondo e sui bordi.
Aggiungete al centro di ogni stampino il composto di patate e chiudete con altre alici.
Condite con un filo di olio evo e cuocete a 200° per circa 20 minuti.
Servite i tortini caldi dopo averli estratti dagli stampini e accompagnateli con verdure grigliate o con un sughetto di pomodorini.

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