Torta (al cioccolato) senza burro e senza uova

Torta (al cioccolato) senza burro e senza uova

La torta senza uova  è senza dubbio uno dei dolci più ricercati di questi giorni ma è anche un dolce che amo molto, perché facile, buona, ma anche leggera. Possiamo dire meno calorica? So che non ci piace stare a dieta infatti sto per raccontarvi come fare una golosissima torta al cioccolato, ma questa torta senza uova ma anche senza burro possiamo definirla comunque una torta light.

L’impasto base della torta senza uova e senza burro si presta a tantissime varianti, questa che vedete è al cioccolato ma potete davvero sbizzarrirvi sia negli ingredienti che negli aromi: per esempio potete sostituire la farina 00 con una farina di riso, oppure sostituirne una parte con la farina di mandorle, usare la vanillina, la buccia dell’arancia e così via.

Torta senza burro e senza uova impasto base

Ingredienti (per una torta con stampo da 20 cm)

350 g di farina 00
150 g di zucchero
250 g di latte
60 g di olio di semi di girasole
16 g di lievito per dolci (oppure 10 g di bicarbonato, oppure 16 g di cremon tartaro)
buccia di limone
1 pizzico di sale (se mettete il bicarbonato non mettete il sale)

Mescolare la farina e il lievito setacciato. Aggiungere lo zucchero e la buccia del limone grattugiata. Poi a parte mescolate latte con olio. Infine versare i liquidi nella farina mescolando molto bene e senza fare grumi (basta una forchetta ma se avete una frusta meglio).
Se vi sembra troppo solida aggiungete un paio di cucchiai di latte.
Mettete in uno stampo con carta da forno e accendete il forno a 180°. Fate cuocere per i primi 20 minuti nel forno a 180°, poi abbassate a 170° e cuocete per altri 40 minuti.

Consigli
Non aprite il forno per i primi 20/30 minuti per controllare se la torta sta crescendo perché lo sbalzo di temperatura ve la farebbe subito afflosciare.
Torta dal forno va lasciata raffreddare 15 minuti e poi si può mangiare.
Se dovete conservarla mettetela dentro la pellicola per non farla seccare.

Torta al cioccolato senza burro e senza uova

175 g di farina 00
75 g di cacao amaro in polvere
150 g di zucchero
250 g di latte
60 g di olio di semi di girasole
16 g di lievito per dolci (oppure 10 g di bicarbonato, oppure 16 g di cremon tartaro)
buccia di limone
1 pizzico di sale (se mettete il bicarbonato non mettete il sale)
50 g gocce di cioccolato

Il procedimento è lo stesso, mescolate le componenti secche (in questo caso farina, lievito e cacao) e poi quelle liquidi. Aggiungete i liquidi alle farina, la buccia del limone (qui sta molto bene quella di arancia) e solo quando tutto è ben amalgamato aggiungente le gocce di cioccolato.

Consigli
Infarinate le gocce di cioccolato prima di metterle nell’impasto così non cadranno sul fondo.
Aggiungete solo metà delle gocce e l’altra metà mettetela sul top della torta, sempre prima di infornare.

 

 

 

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