Timballo di ricotta e maggiorana

Timballo di ricotta e maggiorana

Casa Planeta è una cantina siciliana e la sua cucina è il racconto di una storia famigliare, di una terra e delle molteplici contaminazioni culturali che custodisce. Una cucina che fonde l’arte raffinata dei Monsù alla cultura contadina.
Ecco una ricetta tratta dal libro Sicilia. La cucina di Casa Planeta scritto da Elisa Menduni, un viaggio in cento ricette provenienti per la maggior parte dai quaderni manoscritti delle donne Planeta, dal loro modo intimo e umile di cucinare, d’impostazione nobiliare, menfitana e di Sambuca, con influenze palermitane, oltre a raccontare la cultura culinaria dei cinque territori in cui la tenuta produce vino e olio (Vittoria, Noto, Etna e Capo Milazzo).

Ingredienti per un timballo

Per la pasta di ricotta
600 g di ricotta
80 g di burro
80 g di strutto
120 g di zucchero
120 g di farina
2 tuorli

Per il ripieno
400 g pasta
50 g piselli
300 g petto di pollo g
150 g prosciutto cotto dei Nebrodi
100 g durelli di pollo
100 g creste di gallo
800 g fondo di carne
100 g farina 00
maggiorana fresca a piacere
brodo di verdure
syrah
marsala q.b.
10 g burro
50 g olio extravergine

Procedimento

Soffriggere in una padella con una noce di burro e dell’olio extravergine il pollo e le rigaglie sbollentate e appena infarinate.

Bagnare dapprima con Syrah, sfumare e poi nuovamente con Marsala. Infine continuare la cottura aggiungendo brodo di verdura.

Togliere il pollo e tagliare a pezzetti molto piccoli, riversarlo nel sugo aggiungendo i piselli, la maggiorana e il prosciutto tagliato a fiammiferi. Cotta la pasta molto al dente, condirla con la salsa di pollo e mettere da parte.

Impastare gli ingredienti della crosta e in un tegame da forno ben imburrato e infarinato cominciare a spalmare l’impasto alle pareti e sul fondo della teglia, riempirla con la pasta e chiudere con altro impasto il timballo. Cuocere in forno a 200° per 1 ora.

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