Sul set di The Modern Cook con Csaba dalla Zorza: intervista | CucinoFacile.it

Sul set di The Modern Cook con Csaba dalla Zorza: intervista

Le foto in esclusiva dal set di The Modern Cook con Csaba dalla Zorza
Le foto in esclusiva dal set di The Modern Cook con Csaba dalla Zorza
Le foto in esclusiva dal set di The Modern Cook con Csaba dalla Zorza
Le foto in esclusiva dal set di The Modern Cook con Csaba dalla Zorza
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Le foto in esclusiva dal set di The Modern Cook con Csaba dalla Zorza
Le foto in esclusiva dal set di The Modern Cook con Csaba dalla Zorza
Le foto in esclusiva dal set di The Modern Cook con Csaba dalla Zorza

C’è un profumo di pollo arrosto, salvia e rosmarino, ma si respira anche un’aria di famiglia che richiama subito certi pranzi della domenica a Villa Vergnano, a Chieri, nel Torinese. Noi di La Cucina Italiana siamo stati invitati in anteprima in questa bella villa Liberty dov’è ambientato il set del nuovo programma tv The Modern Cook con Csaba dalla Zorza: tratto dal suo ultimo omonimo libro, il diciannovesimo, 120 ricette per una nuova tradizione quotidiana (Guido Tommasi Editore, fotografie di Stefania Giorgi), in onda da aprile su Food Network.

Tutto è allestito come una grande dispensa-sala trucco-guardaroba e si cucina per ore senza staccare (dalle sette a mezzanotte, ci dicono), con un rigore militaresco. Al centro, come una padrona di casa munita di piano B, C e D, la protagonista e giudice – da otto stagioni, con il cuoco Roberto Valbuzzi e l’interior designer Diego Thomas – del fortunato format Cortesie per gli ospiti in onda su Real Time. «Ormai siamo una grande famiglia allargata. Con Roberto abbiamo trascorso anche una splendida vacanza estiva, durante la quale abbiamo cucinato per quattro giorni. Mi ha insegnato lui le crespelle alla crema di nocciola pubblicate nel libro: erano una ricetta di sua nonna, l’ho sostituita alla mia», ci confida Csaba dalla Zorza.

The Modern Cook Csaba dalla Zorza (ph G. Bretzel)
Sul set di The Modern Cook con Csaba dalla Zorza (ph G. Bretzel)

L’importanza della tavola in famiglia

Intorno alla tavola che Csaba dalla Zorza sta allestendo con tanti fiori freschi «in piccoli vasi bassi per non ostruire la visuale dei commensali», come vuole il bon ton di cui è esperta, si muove, tra una lezione e l’altra di didattica a distanza, anche la figlia Ludovica, detta Lilly; insieme al fratello Edoardo cucina anche lei, per la prima volta, in un programma della mamma. «Pur nell’immobilità è stato un periodo di riscoperta. I miei figli talvolta si sono dovuti arrangiare a cucinare. Un giorno mi hanno chiesto di insegnare loro qualche ricetta base: è finita che abbiamo passato un paio di weekend a fotocopiare appunti e a sperimentare. Ludovica ha iniziato anche ad annotarle su un quaderno personale. Sono diventati bravi, più indipendenti. È capitato che Edoardo, quando suo padre, che è medico, tornava tardi, gli preparasse una carbonara. I piatti sono quelli di tutti i giorni, pesci leggeri, carne cotta senza troppi grassi, ma anche il dolce delle feste e le famose crêpes che Lilly mi ha preparato a colazione, per il mio compleanno», aggiunge Csaba.

The Modern Cook: il cibo vero

Già, ma che cos’ha di moderno tutto questo? «Tornare a scoprire il cibo vero è la cosa più moderna che ci sia. Purché ragù, paste e arrosti siano più veloci da preparare, più leggeri  e più belli di quelli di quaranta o cinquant’anni fa, per adattarsi ai ritmi contemporanei». Il compito sembra comunque arduo: convincere a preparare in casa i ravioli e il pane. «In realtà, vorrei comunicare la gioia di stare in cucina, non un obbligo, in un momento in cui non possiamo viaggiare o frequentare i ristoranti come prima. Ci sono ricette per un semplice aperitivo, altre che si preparano in mezz’ora ma sono buone ed economiche, sanno di festa».

The Modern Cook Csaba dalla Zorza (ph G. Bretzel)
Sul set di The Modern Cook con Csaba dalla Zorza (ph G. Bretzel)

The Modern Cook: l’ispirazione

L’ispirazione per libro e programma viene anche dai social. «In molti, negli scorsi mesi, mi hanno scritto, costretti a cucinare per la prima volta due-tre volte al giorno tutti i giorni, per avere dei suggerimenti pratici per portare in tavola qualcosa di buono, senza l’ansia da spesa. Tra le richieste più pressanti quella del vitello tonnato, che io non avrei preso un granché in considerazione». Nelle 120 ricette, oltre ai classici italiani e un excursus tra quelli francesi, anche piatti anglosassoni entrati ormai nelle abitudini di famiglia. Come i bagels o l’avocado toast: «È la mia colazione in albergo, a Roma, quando giro Cortesie per gli ospiti; mi dà energia ed è anche molto equilibrata, oltre che gradevole da presentare».

Un tocco di bellezza è sempre un condimento, anche per il cibo più semplice. «Apparecchiare la tavola mi viene naturale quanto schiacciare la frizione mentre cambio la marcia al volante». E se non si ha la posata giusta? «Non importa. Se non possedete il famoso cucchiaio da dessert, semplicemente non mettetelo in tavola».

La ricetta al cioccolato di Csaba dalla Zorza

Delizie al cioccolato senza glutine: «Ghiotte, adatte anche per celiaci, facili da fare, soddisfano anche la mia recente passione per il burro di arachidi». Ecco come si preparano: Per 24 pezzi, imburrate degli stampi con incavi multipli di 3-4 cm di diametro. Accendete il forno a 180 °C. Mescolate 120 g di burro di arachidi con 2 cucchiai di zucchero a velo, poi riponetelo in frigorifero. Fondete 200 g di cioccolato al 70% con 125 g di burro. A parte montate 3 uova con 100 g di zucchero, quindi aggiungete 50 g di cacao amaro setacciato, incorporandolo poco alla volta con una spatola in silicone, infine unite il cioccolato fuso con il burro. Versate il composto negli stampi, quindi cuocete in forno per 25 minuti. Fate raffreddare i dolcetti negli stampi e completate con il burro di arachidi e frutta secca a piacere.

The Modern Cook Csaba dalla Zorza (ph G. Bretzel)
Delizie al cioccolato senza glutine da The Modern Cook Csaba dalla Zorza (ph G. Bretzel)

The Modern Cook: quando, dove

In “THE MODERN COOK – CON CSABA”, ogni domenica alle 15:00 su Food Network canale 33, Csaba insegna come preparare piatti gustosi, ma anche facili, salutari, economici e veloci, attraverso la preparazione di tre ricette diverse a puntata, dalla pasta fresca, alla carne, dalla piccola pasticceria, all’aperitivo, fino alla colazione. “The Modern Cook – con Csaba”, programma di 10 episodi da 30 minuti che prende il titolo dall’ultimo libro di Csaba, è prodotto da Jumpcutmedia per Discovery Italia. FOOD NETWORK è visibile al Canale 33 del Digitale Terrestre, Tivùsat Canale 53. La serie sarà disponibili anche in streaming su discovery+ subito dopo la messa in onda lineare. 

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