Shortcake alle fragole, un po’ biscotti, un po’ scones

Shortcake alle fragole, un po’ biscotti, un po’ scones

Shortcake alle fragole
Shortcake alle fragole
Shortcake alle fragole
Shortcake alle fragole
Shortcake alle fragole

Gli shortcake alle fragole sono dei dolcetti americani: hanno una base morbida e un goloso ripieno di panna montata e fragole.

Frolla o pane?

Cosa sono gli shortcake? In alcune ricette troverete un impasto simile al pane, mentre in altre qualcosa che ricorda molto di più una frolla e questa è la versione che preferiamo.
In pratica questi dolci famosissimi negli States sono dei panini dolci lievitati che possono essere farciti in tanti modi, ma il più comune è panna e fragole.
Sono come gli scones inglesi? Nell’aspetto in effetti somigliano molto, ma gli shorcake sono più dolci e friabili.

La ricetta degli shortcake alle fragole

Ingredienti

130 g di burro
80 g di zucchero
200 g di farina
80 g di farina di riso
2 tuorli

Procedimento

Lavorate con la frusta a mano lo zucchero e il burro ammorbidito fino ad ottenere una crema. 
Aggiungete i tuorli e poi le farine setacciate fino ad ottenere un composto compatto. Stendetelo con un matterello e ritagliate dei cerchi di 20 cm di diametro con un coppapasta.
Lasciate riposare gli shortcake in frigorifero per 30 minuti
Infornate gli shortcake per circa 30 minuti in forno statico a 160°.
A parte, montate la panna aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo. 
Lavate le fragole, schiacciatene metà con la forchetta e zuccheratele a piacere. Tagliate le altre e utilizzatele per la decorazione finale.
Una volta sfornati gli shortcake lasciateli raffreddare e poi farciteli con la panna e le fragole e decorateli con lo zucchero a velo.

Varianti di frutta

Vi abbiamo proposto la versione più classica degli shortcake, ma potete sbizzarrirvi utilizzando altra frutta.
Per un dessert dal gusto esotico optate per il passion fruit che con il suo sapore rido contrasta la dolcezza della panna e della frolla.
 Potete anche utilizzare dei frutti di bosco per lo stesso motivo oppure se volete qualcosa di più dolce potete preparare una sorta di coulis di albicocche o prugne in questa stagione o di mele e pere in autunno-inverno.
Altra idea potrebbero essere le amarene sciroppate che sono anche molto belle per il contrasto di colore che creano con la panna montata.

Panna e crema

Se la panna montata non dovesse soddisfarvi abbastanza, potete arricchire il ripieno di queste tortine anche con della crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia o al limone.

Scoprite nel tutorial altri consigli per preparare gli shortcake

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