Scuola di cucina: come usare gli scarti di frutta e verdura

Scuola di cucina: come usare gli scarti di frutta e verdura

Quando si cucina, capita spesso di produrre degli scarti: molti sono però assolutamente commestibili e possono essere utilizzati in diversi modi. Gli chef de La Scuola de La Cucina Italiana cercano sempre di creare piatti gustosi, utilizzando come ingredienti base anche gli scarti. Ecco qualche consiglio su come utilizzare ciò che resta di frutta e verdura.

Scarti di frutta

Cosa fare degli avanzi di frutta, che rimangono in cucina dopo un pasto? Gli chef de La Scuola de La Cucina Italiana consigliano di utilizzare gli scarti della frutta per preparare dei brodi aromatizzati, perfetti da utilizzare come bagna per le torte. In alternativa puoi preparare delle torte di frutta, inserendo direttamente nell’impasto la buccia, basta che sia ben pulita e non eccessivamente trattata. In alternativa puoi provare a seccare gli scarti in forno a circa 70° per qualche ora: una volta sbriciolati, otterrai una polvere saporita, con cui cospargere ciò che vuoi. Attenzione però ad utilizzare solo frutta che non si ossidi facilmente!

Scarti di verdura

Con gli scarti delle verdura si possono preparare molti piatti, come ad esempio creme, vellutate e brodi; basta semplicemente seguire i tuoi gusti e quelli dei tuoi commensali. In alternativa, con gli scarti di verdura puoi anche scegliere di preparare delle gustose torte salate o delle classiche frittate, arricchite con ingredienti particolari. Infine, puoi seccare gli scarti della verdura in forno, ottenendo delle croccanti chips salate da accompagnare al tuo aperitivo.

Una ricetta: Crostata di carote

Ingredienti

400 g Pasta frolla
Per la farcia
250 g Scarto centrifugato carote
200 g Marmellata d’arance
75 g Zucchero
180 g Uova intere
qb Scorza di limone
Per la finitura
Zucchero a velo

Procedimento

Stendere la pasta in uno stampo da crostata (diametro cm 24). Spalmare sul fondo la marmellata di arance amare. Separare i tuorli e gli albumi. Dividere nelle due ciotole lo zucchero e montare molto bene con la frusta. Mescolare ai tuorli lo scarto delle carote e la scorza del limone. Incorporare infine gli albumi montati. Riempire la crostata con quanto preparato, livellare la superficie e cuocere nel forno a 180°C per circa 25 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire, quindi spolverizzare di zucchero a velo.

Vuoi approfondire l’utilizzo in cucina degli ingredienti? Consulta qui il calendario dei corsi de La Scuola de La Cucina Italiana!

Testi di Giulia Ubaldi