Risotto allo zafferano, la ricetta di Emporio Armani Ristorante

Risotto allo zafferano, la ricetta di Emporio Armani Ristorante

Emporio Armani Caffè e Ristorante di Milano
Emporio Armani Caffè e Ristorante di Milano
Emporio Armani Caffè e Ristorante di Milano
Emporio Armani Caffè e Ristorante di Milano
Emporio Armani Caffè e Ristorante di Milano
Emporio Armani Caffè e Ristorante di Milano
Emporio Armani Caffè e Ristorante di Milano
Emporio Armani Caffè e Ristorante di Milano
Emporio Armani Caffè e Ristorante di Milano
Emporio Armani Caffè e Ristorante di Milano
Emporio Armani Caffè e Ristorante di Milano
Emporio Armani Caffè e Ristorante di Milano
Emporio Armani Caffè e Ristorante di Milano

Cremoso, all’onda, delicato e intenso. Se pensiamo al risotto allo zafferano che abbiamo assaggiato da Emporio Armani Ristorante a Milano, non possiamo che raccontarlo così. Un grande classico della città che ne rappresenta l’eleganza, la tradizione e il genio. Il genio che trasforma un risotto classico in un’opera d’arte grazie all’uso sapiente dello zafferano, ma anche il genio di food & beverage Armani che ha portato questa ricetta nel mondo per raccontare la magia di Milano in un piatto.
E ora che il mondo è la nostra casa, Emporio Armani Ristorante ci fa un bellissimo regalo: la ricetta del suo mitico risotto. Prepariamolo a casa, seguendo la ricetta passo dopo passo.

Risotto allo Zafferano – Emporio Armani Ristorante

Ingredienti per 4 persone:
280 gr riso carnaroli
120 gr burro
1 foglia di alloro
2 gr zafferano in pistilli
100 gr Parmigiano Reggiano
10 gr scalogno trito
100 gr vino bianco
8/10 gr sale fino

Per il brodo vegetale:
100 gr cipolla oro, 100 gr carote, 50 gr sedano verde

Come fare il risotto allo zafferano di Emporio Armani Ristorante

Lavare le verdure e tagliarle a dadini piccoli,  lasciarle stufare in una pentola a bordi alti, aggiungere 2,5 lt di acqua lasciare cuocere senza fare bollire. Tostare il riso con burro e scalogno sfumare con il vino e aggiungere l’alloro, coprire con il brodo a filo, continuando a girare. Aggiungere 1 gr di pistilli di zafferano e il sale poco per volta, cuocere per 13 minuti. Togliere dal fuoco, aggiungere il burro e mantecare energicamente, poi una spolverata di parmigiano coprire con un coperchio e lasciare riposare 2 minuti. Aggiungere il restante zafferano, mantecare e servire.

Se avete amato questa versione classica, vi consigliamo di provare anche la variazione con capesante e arancia firmata dallo chef Come preparare a casa il mitico risotto allo zafferano di Emporio Armani Ristorante e una variante con capesante e arancia firmata dallo chef Ferdinando Palomba. Un piatto delicato, aromatico e di innata eleganza, indossato a pennello da un grande classico che ama osare come il risotto allo zafferano.

Risotto allo Zafferano con capesante e arancia – Emporio Armani Ristorante

Ingredienti per  un piatto:

80 gr riso carnaroli
2 capesante
1 lt brodo vegetale
300 gr acqua aromatizzata all’arancia
300 gr brodo di pesce
40 gr salsa di pomodori ciliegino e panna
20 gr olio extravergine d’oliva
20 gr succo d’arancia
10 gr burro
10 gr Parmigiano Reggiano
10 gr scalogno trito
10 gr buccia d’arancia
5 gr succo di limone
3 gr finocchietto tritato
1 gr timo
1/2 gr pistilli di zafferano

Come fare il risotto allo zafferano con capesante e arancia di Emporio Armani Ristorante

Tostare il riso con olio e scalogno, sfumare con un bicchiere di vino, aggiungere il brodo, lo zafferano e il sale. Continuate a cuocere con l’acqua d’arancia bagnando il riso. Alla fine della cottura, aggiungere succo di limone e d’arancia, mantecare con Parmigiano Reggiano, burro e olio. Lasciate risposare due minuti e aggiungete il finocchietto. Condite le capesante con timo e olio. Scottate le capesante e ponetele al centro del piatto, quindi create delle piccole gocce con la salsa di pomodoro.

 

 

Translate »