Questa sera mangiamo pesce (e spendiamo poco)

Questa sera mangiamo pesce (e spendiamo poco)

Mangiare pesce in estate è un vero e proprio must. Alla griglia, fritto, al forno e crudo, è tutto quello che vogliamo trovare sulla tavola imbandita, ma…
Il ma in questione è il prezzo. Che fa lievitare il conto del ristorante e della spesa fatta per la cena. In cucina, però, esperienza, informazione e un po’ di organizzazione sono ingredienti capaci di rendere ogni sogno possibile. Anche quello di preparare tre portate a base di pesce con un budget piccolo piccolo!

Per l’antipasto: le cozze

Questi molluschi sono ricchi, carnosi e gustosi e molto più economici di altri alimenti solitamente scelti come antipasto per le cene a base di pesce. Soprattutto se servite con la classica impepata accompagnata da un crostone di pane abbrustolito per ogni commensale ci permetteranno di iniziare la nostra cena economica con un grande piatto a un prezzo piccolo piccolo.
Una volta acquistate, lasciatele a bagno in acqua fredda qualche minuto, pulitele grattandole con una pagliuzza e afferrate con forza il filamento sporgente (bisso) tirandolo verso l’alto. Ora potete procedere con la preparazione della più classica delle impepate o provare qualcosa di nuovo con queste ricette.

Il primo piatto: le sarde

La ricetta tradizionale siciliana della pasta con le sarde è il perfetto esempio di ottimizzazione delle risorse. Un pesce ricco di vitamine, sali minerali e omega 3 e capace di trasformare ogni primo piatto in un vero e proprio tuffo (economico) nel mare più blu. Ecco qualche idea per cucinarle.

Il secondo: lo sgombro

Uno dei pesci più economici sul mercato è lo sgombro. Saporito e consistente, è anch’esso ricco di omega 3. Perché non sceglierlo per preparare un secondo gustoso? Sarà buonissimo alla griglia, al cartoccio, al sale e al forno. Ma non solo. Ecco una raccolta di ricette perfetta per esaltarne il sapore.

Zuppa di cozze
Cozze con fagioli, pomodorini e basilico
Cozze con peperoncino, coriandolo e pecorino
Cozze e peperoncini in padella
Fusilli con le sarde
Pasta con le sarde alla siciliana
Pappardelle, sarde ed emulsione al cerfoglio
Tagliatelle con peperoni e sarde
Sgombri grigliati con pomodori canditi
Filetti di sgombro in salsa di peperone
Sgombri piccanti
Sgombri al cartoccio
Sgombri ripieni
Translate »