Prepariamo il risotto con le zucchine

Prepariamo il risotto con le zucchine

Risotto con le zucchine
Risotto con le zucchine
Risotto con le zucchine
Risotto con le zucchine
Risotto con le zucchine
Risotto con le zucchine
Risotto con le zucchine

E’ un piatto fresco e leggero, che si prepara in poco tempo e che può essere arricchito con moltissimi ingredienti, sino a diventare un primo raffinato ed elegante: il risotto con le zucchine ha un sapore molto delicato, capace di incontrare anche il gusto dei più piccoli, e proprio per quella sua delicatezza, può essere reso più strutturato con l’abbinamento di crostacei, salmone affumicato, fettine di bacon tostate o frutta secca, come noci e nocciole. In ogni modo lo si voglia preparare, il risotto con le zucchine rimane un primo gradevole e leggero.

Le zucchine più indicate

La presentazione di un piatto è come un abito da donna: se è ben fatta aggiunge valore al contenuto stesso. Per questo motivo non tutte le zucchine sono indicate per preparare questo piatto. Le migliori sono le zucchine liguri, piccole e dal colore striato verde chiaro: tagliate a rondelle non sono più grandi di un cerchietto, hanno polpa molto soda e in cottura non si sfaldano. Ma ovviamente dipende dalla stagione e dalla disponibilità del vostro ortolano di fiducia!

E ora la ricetta per preparare il risotto con le zucchine

Per questo piatto vi serviranno 320 g di riso Carnaroli, 3 zucchine ben sode, una cipolla rossa di Tropea, una cipolla bianca, una carota, una foglia di alloro, sale, pepe in grani, 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato, qualche fogliolina di menta fresca, olio extravergine di oliva e burro.

Preparate il brodo vegetale mettendo in una pentola capiente acqua, una cipolla, una carota, una zucchina, una presa di sale, qualche grano di pepe e una foglia di alloro e fate cuocere per 40 minuti a fuoco moderato. Poi filtrate e lasciate sul fuoco. A parte, fate soffriggere in un tegame con una noce di burro la cipolla di Tropea tagliata sottile. Quando sarà dorata aggiungete il riso, lasciatelo tostare qualche minuto e poi ricopritelo con due mestoli di brodo, che continuerete ad aggiungere via via che verrà assorbito dal riso. A metà cottura unite le zucchine rimaste tagliate a dadini, mescolate e finite di cuocere. Quando il riso sarà ben al dente, spegnete, unite il Parmigiano, mantecate con una noce di burro, coprite per 5 minuti e poi servite, completando con qualche fogliolina di menta fresca.

 Nel tutorial qualche suggerimento per un risotto con le zucchine perfetto

Risotto con le zucchine
Risotto con le zucchine
Risotto con le zucchine
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Risotto con le zucchine
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Risotto con le zucchine

 

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