Piccagge liguri: la pasta con la farina di castagne

Piccagge liguri: la pasta con la farina di castagne

Ai 4 formaggi
Con un sughetto di salmone
Con il ragù di carne macinata
Sugo bianco ai funghi
Semplice: burro e salvia

Le piccagge sono una tipologia di pasta fatta in casa molto diffusa in Liguria. Come forma somigliano moltissimo alle fettuccine (piccagge in dialetto) ma sono un po’ più larghe e sono fatte mischiando la farina bianca a quella di castagne, un tempo l’alimento principale dell’entroterra genovese e ideale per arricchire la farina di grano.

Si possono condire con il pesto – come vuole la tradizione ligure – oppure con un sugo di carne o di pesce: le piccagge sono una pasta molto versatile e, dal momento che nella ricetta compaiono anche le uova, è una tipologia di primo piatto molto poroso, ideale per sposarsi con il sugo e con le salse.

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Come preparare le piccagge liguri

Ecco la ricetta per fare in casa le piccagge.

Ingredienti

200 g di farina di castagne, 300 g di farina 00, 3 uova intere

Procedimento

La preparazione delle piccagge inizia mischiando le due tipologie di farina, si aggiungono poi le uova intere, un pizzico di sale e circa 150 ml di acqua appena tiepida.

Si impasta il composto fino ad ottenere un impasto uniforme e della giusta consistenza e si lascia riposare per circa mezz’ora.

Con l’aiuto di un matterello si crea una sfoglia sottile, e si tagliano delle fettuccine (le piccagge) larghe circa 1,5 cm. Prima di cuocerla in abbondante acqua salata la pasta va fatta asciugare per un’altra mezz’ora sul tagliere con la farina.

Si può condire, come detto, con il tradizionale pesto, oppure con un sugo di branzino o ancora con una gustosa salsa di noci.

Per prepararla vi serviranno: 100 g di noci sgusciate, 50 g di grana padano grattugiato, 100 ml panna liquida, 1 cucchiaio di pinoli, aglio, maggiorana e sale.

Basta frullare in um mixer gli ingredienti inserendo solo alla fine la passa. La crema di noci deve essere molto densa e va diluita durante la mantecazione delle piccagge con un po’ di acqua di cottura.

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