Nostalgia del mare? 30 ricette per assaporarlo ancora

Nostalgia del mare? 30 ricette per assaporarlo ancora

Totani ripieni di frutti di mare, con cannellini

Tuffi, sole, gelati sotto l’ombrellone e aperitivi a piedi nudi. Ma l’estate è anche una buona pasta con i frutti di mare gustata al ristorantino incontrato per caso, l’impepata di cozze cui non si può rinunciare e la grigliata mista, da mangiare fino all’ultimo gambero.

E se il mare vi manca tanto e non potete concedervi un bis, il modo migliore per sentirvi ancora lì è ricordarlo in tavola, con piatti leggeri e sfiziosi capaci di raccontare il lato più buono delle onde. Dall’antipasto al secondo, vi invitiamo a cucinare il pesce in tutte le sue versioni: cartoccio di spigola, scampi alla plancia con trito aromatico e lime, polpo alla luciana, spaghettoni di melanzana con gamberi e pomodori, carpaccio di palamita con salsa esotica e grana, farfalle, conchiglie e calamaretti, scampi alla piastra, riduzione al passito e lime, triglie e cozze in guazzetto con cialde croccanti, gamberoni in crosta di arachidi con melanzane, sarde ripiene di zucchine con salsa agra, insalata di polpo mediterranea, sogliola con zucchine fritte, linguine su crema di pomodoro, acqua di mare e cozze, tortini di alici, melanzane, burrata, moscardini con cipollotti e limone, tagliolini tiepidi con burro, alici e lime, zuppetta di ceci con seppioline, ravioli di pesce ed erbe, turbanti di spigola e zucchina con tonno, capesante impanate alla piastra, tonno briaco alla marchigiana, rana pescatrice in pastella, insalata di patate con bottarga, pasticcio di pesce spada e melanzane, fregola, involtini di spada e ratatouille, risotto con sgombro e zucchine, sgombri ripieni e totani ripieni di frutti di mare, con cannellini.

Sgombri ripieni
Sgombri ripieni.

Ecco le nostre ricette per sentirsi ancora al mare

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