National Soup Day, tutti pazzi per la zuppa

National Soup Day, tutti pazzi per la zuppa

È ancora inverno e il freddo, che ha conosciuto una tregua temporanea, sta per tornare più intenso di prima. E allora, che cosa c’è di meglio di una zuppa calda, che è deliziosa e anche molto sana? Negli ultimi anni, da quando è cresciuta l’attenzione alla salute, la zuppa (le cui origini risalgono al ventesimo millennio avanti Cristo), da piatto povero e contadino, è stata rivalutata. Tanto che, negli Stati Uniti, le è stata dedicata una giornata, il National Soup Day, che si celebra proprio oggi.

Milioni di fan

In America, la zuppa ha un sacco di fan, specialmente negli ultimi anni: secondo una ricerca della United States Soup Industry, pubblicata su The Daily Meal, negli Stati Uniti si consumano oltre 10 milioni di zuppe l’anno. E anche in Italia l’amore per la zuppa è in crescita: in base ai dati dell’Osservatorio Nielsen, il mercato delle zuppe fresche è aumentato del 28% nel 2018.

La zuppa è stato anche il piatto principale servito in questa edizione dei Golden Globes: per la prima volta, durante la cena di gala è stato servito un menu vegano. D’altra parte, la «soup» piace alle celebrities, da Kristen Stewart, a Blake Lively, da Meghan Markle, che secondo Hello Magazine l’ha inserita nella sua dieta personalizzata, a Cristiano Ronaldo, che adora la zuppa di fagioli, fino a Gwyneth Paltrow, a cui piace la zuppa wonton. Non solo: Olivia Wilde, conoscendo la passione di Jennifer Lawrence per le zuppe, gliene avrebbe mandata una per aiutarla a risolvere i problemi di salute.  La zuppa ha anche tantissimi supporter in rete: su Instagram l’hashtag #Soup conta quasi 8 milioni di post.

“Le zuppe rappresentano da sempre una delle pietanze più amate dagli italiani ed è per questo che ci vuole cura e amore nella loro realizzazione”, ha spiegato Marco Roveda del brand Il pioniere del biologico, che ha lanciato sul mercato la prima linea di zuppe pronte confezionate in pack con carta proveniente da filiera sostenibile, PEFC. E che ha chiesto a Espresso Communication di condurre uno studio per conoscere le ragioni della popolarità di questo alimento con 20 esperti, tra docenti, nutrizionisti e food blogger.

zuppa americana
zuppa americana

Perché fa bene

Grazie al contenuto massiccio di verdure, secondo una ricerca della Pennsylvania State University, la zuppa contribuisce a eliminare le tossine che si accumulano nell’organismo e facilitano la funzione naturale di fegato e reni. Non solo: come conferma una ricerca della American Journal of Epidemiology, le zuppe, all’interno di una dieta sana ed equilibrata, stimolano le attività cerebrali e ne prevengono il decadimento.

“Le zuppe rappresentano una delle più salutari pietanze e uno dei modi più gustosi di assumere verdure, e questo può essere lo strumento migliore per consentire l’assunzione di vitamine, sali minerali e fibre (il cui consumo è abitualmente al di sotto della quantità consigliata) anche ai ragazzi e giovani che non seguono una dieta vegetariana”, spiega Luca Piretta, gastroenterologo e nutrizionista presso l’Università Campus Biomedico di Roma. “Il segreto della zuppa sta nel garantire l’assunzione anche di quelle vitamine e di quei sali minerali che essendo idrosolubili si perderebbero nell’acqua di cottura e che invece in questo modo rimangono disponibili nella parte liquida. Non esiste un’ora migliore per assumere la zuppa, anche se la tradizione vuole che si consumi la sera per saziare senza eccedere in calorie e quindi consentire un sonno tranquillo”. Inoltre, la zuppa è facilmente digeribile, è una miniera di fibre (che aumentano il senso di sazietà), regola la motilità intestinale e rallenta l’assorbimento di grassi e zuccheri, come afferma Valentina Schirò, biologa nutrizionista specializzata in scienza dell’alimentazione.

Abbinata al vino

Alla zuppa si può abbinare anche un buon bicchiere di vino. “Con una zuppa di farro alla toscana si può abbinare un aromatico Gewürztraminer, magari lo Joseph della Tenuta J. Hofstaetter, un vino che ha molta struttura e corpo”, spiega Francesca Negri, giornalista e scrittrice fondatrice di Geishagourmet.com e di Sabrage Academy. “La vellutata di funghi con porcini è perfetta da gustare con un Lugana, magari un I Frati di Ca’ dei Frati oppure il Menasasso di Selva Capuzza. Infine, con una zuppa di verdure, un grande classico delle minestre, abbinerei uno Chardonnay, magari La Fuga di Donnafugata dai toni speziati e dai profumi di pesca, crema pasticcera e zafferano; oppure un rosato, il Rosamati di Fattoria Le Pupille, che profuma di piccoli frutti, pepe, gerani e fiori rossi, e in bocca lascia un’aromatica acidità che dovrebbe risultare perfetta con questo genere di ricetta”.

Zuppa di barbabietola e carni miste
Zuppa gratinata di pane al sesamo in brodo di cipolle
Zuppa di cozze, sgombro e ortaggi
Zuppa di cozze e cavolfiore
Passatelli in zuppa di pomodoro
Zuppa di verdure miste con crostoni gratinati
Zuppa abruzzese di lenticchie
Zuppa di cipolle
Plin di pollo e salsiccia in zuppa di ortaggi
Crema di ceci con pane agli aromi
Zuppa di zucca al profumo di mandarino con gamberi rossi
Zuppa di brodo di carne, carasau e verdure
Zuppa di pesce alla crotonese con frutti di mare e spaghetti
Zuppa di lenticchie al hot curry con gallette di riso
Zuppa di canocchie e pollo con risotto
Zuppa di rape, zucca, patate e porri
Zuppa di pane, burro e acciughe
Zuppa di ortaggi, merluzzo e spaghetti integrali
Zuppa di pescatrice al verde
Zuppa di mandorle con ananas e scorze di agrumi
Ribollita di cavolo nero
Zuppa di pesce e alghe con blini
Zuppa bianca di frutti di mare al rafano, finocchi e champignon
Zuppa di fagiolini
Zuppa di pane, burro, limone e uova di salmone
Zuppa di lenticchie
Zuppa della vedova
Zuppa di pesce di scoglio
Caldo verde
Zuppa di pollo all’orientale
Zuppa di carote e farro con ravanelli
Zuppa di pane nero e porri con salmone affumicato
Zuppa di cipolle e pomodoro
Zuppa di aglio
Conchiglie miste in zuppa di cipolle
Zuppa di porro e dadi di semolino
Zuppa alla pavese
Zuppa di pesce “ciuppin”
Zuppa di arselle
Zuppa di scorfano al cren con pere
Translate »