Muffin di zucca senza glutine

Muffin di zucca senza glutine

Muffin di zucca senza glutine
Muffin di zucca senza glutine
Muffin di zucca senza glutine
Muffin di zucca senza glutine
Muffin di zucca senza glutine

È di nuovo tempo di zucca e cosa c’è di meglio di un bel dolce per la colazione per cucinarla e fare felici tutti in famiglia?
Vi proponiamo dei muffin un po’ speciali, super speziati e anche gluten free.

Farine senza glutine

Questi muffin alla zucca sono una delizia e sono perfetti per chi è intollerante al glutine perché preparati con farina di riso e di mandorle.
La farina di mandorle in particolare li rende leggermente umidi e molto morbidi, oltre che più dolci.
Se non la trovate potete farla in casa semplicemente tritando finemente le madore spellate o anche con la pellicina se volete ottenere un dolce più rustico. Se non amate la farina di riso, invece, potete sostituirla con qualsiasi altra farina gluten free a piacere.

La ricetta dei muffin di zucca

Ecco come realizzare i muffin di zucca.

Ingredienti

250 g di farina di riso
250 g di zucca
30 g di farina di mandorle
100 g di zucchero di canna
2 uova
80 ml dii latte intero
1 bustina di lievito per dolci
cannella in polvere qb
100 ml olio di semi di girasole
Sale
Fiocchi di avena qb

Procedimento

Tagliate la zucca a fette abbastanza sottili lasciando la buccia.
Eliminate i semi e mettetela su una placca da forno a cuocere per 20 minuti a 180°. Non dovete aggiungere olio o altro.
Una volta morbida, lasciatela raffreddare per bene e intanto, a parte in una ciotola, setacciate la farina di riso con il lievito, poi unite il sale e mescolate bene. 
Aggiungete lo zucchero di canna e la cannella.
In un’altra ciotola sbattete con una frusta a mano le uova, il latte e l’olio senza montare nulla.
Eliminate la buccia della zucca e tritate la polpa nel mixer.
Unite la purea di zucca agli ingredienti liquidi, grattugiate la scorza del limone, la farina di mandorle e mescolate bene con la frusta a mano.
Aggiungete il composto di farina di riso, lievito e zucchero e mescolate con una spatola, ma non troppo. Gli ingredienti non devono essere perfettamente amalgamati.
Versate il composto in uno stampo da muffin imburrato e infarinato e decorate la superficie dei muffin con fiocchi di avena.
Cuocete in forno caldo statico a 180° per 20-25 minuti circa.

Varianti golose

Potete arricchire i vostri muffin anche con delle pepite di cioccolato, che sono come le gocce ma più grandi e più golose.
Aggiungetele nell’impasto, ma prima infarinatele un po’ altrimenti durante la cottura cadranno tutte sul fondo.
Altra variante che piace molto ai bambini è il cuore di marmellata o di crema di nocciole.
Per ottenerlo basta versare una cucchiaiata di composto in ogni stampino, poi subito al centro un cucchiaino di confettura a piacere o crema spalmabile e poi ancora un po’ di composto.
Per una variante gustosa, ma molto sana, infine potete aggiungere alla zucca cotta anche una carota, cotta al vapore o bollita o cotta in forno, che sta benissimo con le mandorle e renderà tutto più dolce.

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