Melanzane sott’olio

Melanzane sott’olio

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Tempo totale: 180

Tempo cottura: 60

Descrizione ingredienti: Ingredienti per circa 10 vasi da 250 ml 3 kg melanzane lunghe – 800 g aceto di vino bianco – 800 g vino bianco – 400 g 2 cipolle rosse – 20 g pepe nero in grani – 6 foglie di alloro – 4 limoni – peperoncino – basilico – finocchietto (facoltativo) – timo – aglio – olio extravergine di oliva – sale grosso

Ingredienti: 3 kilogrammi melanzane lunghe|800 grammi aceto di vino bianco|800 grammi vino bianco|400 grammi cipolle rosse|20 grammi pepe nero in grani|6 foglie di alloro|4 limoni|peperoncino|basilico|finocchietto (facoltativo)|timo|aglio|olio extravergine di oliva|sale grosso

Preparazione: Pulite la melanzane e lavatele, pelatele a strisce alterne, tagliatele a rondelle spesse 6-7Êmm e mettetele a strati in una ciotola, salando ogni strato con il sale grosso. Appoggiate un peso sopra le rondelle e lasciatele spurgare per 2 ore. Scolatele e sciacquatele abbondantemente, strizzatele e mettetele su un canovaccio pulito che assorbirÊ lacqua rimasta nelle melanzane. Lasciatevele per circa 15. Portate intanto a bollore 800Êg di acqua con laceto, il vino, il succo dei limoni, i grani di pepe e le foglie di alloro. Al bollore unite le cipolle sbucciate e tagliate a fettine; lasciatele bollire per 2, poi aggiungete le melanzane. Cuocetele per 2 dal bollore, scolatele molto bene, stendetele su un altro canovaccio pulito o su carta da cucina e lasciatele raffreddare. Invasate le melanzane in vasi sterilizzati da 250 ml o da 500 ml, sistemandole a strati; tra i vari strati mettete basilico, timo, se volete finocchietto, fettine di aglio e anche un po di peperoncino piccante. Riempite i vasi fino a 2-3 cm dal bordo, copriteli di olio fino a superare lultima fettina di melanzana. Lasciate assestare i vasi per 10, in modo che lolio scenda tra gli strati di melanzana. Se necessario, rabboccate lolio: importante che le melanzane siano perfettamente ricoperte e che lolio arrivi circa a 1,5 cm sotto il bordo. Chiudete i vasi e sterilizzateli, facendoli bollire per 15-30 (secondo la grandezza). Fateli poi raffreddare e verificate la tenuta dei coperchi, controllando che al centro ci sia una depressione. Lasciate insaporire le melanzane per circa 1 mese prima di consumarle. Si conservano fino a 6 mesi. Una volta aperte, si mantengono in frigo per una decina di giorni.

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