ll salmone fresco in 10 ricette | CucinoFacile.it

ll salmone fresco in 10 ricette

Buono alla griglia, al forno, al vapore e persino crudo. Quando si parla di salmone fresco, le idee sono moltissime e ad alto tasso di golosità. Carni delicate, morbidezza e semplicità nelle preparazioni: il salmone è un pesce che piace anche a chi fa il difficile con altri prodotti ittici poiché i suoi tranci sono quasi privi di spine e ha un gusto equilibrato che piace anche a chi non ama i sapori forti. La recente sushi mania poi, non ha fatto altro che aumentarne il valore gastronomico. Dopo averlo apprezzato su piccoli nighiri, uramaki al limite del foodporn e leggere tartare, non lo abbiamo più abbandonato. Ma è buono, anzi buonissimo, anche all’italiana. Prima di scoprire le ricette perfette per valorizzarlo e cucinarlo al meglio, ripassiamo qualche regola.

Da dove arriva

Il salmone che consumiamo proviene generalmente dai mari settentrionali e i fiumi che qui sfociano. Per essere sicuri di acquistare un buon prodotto, verificate comunque che sia tracciato, chiedete se è un prodotto fresco o decongelato, di allevamento o selvaggio.

Come scegliere il salmone fresco

Se allevati, i salmoni hanno un colore uniforme e carni morbide, un po’ più grasso e quindi più saporito di quello selvaggio. I migliori esemplari sono quelli  allevati in modo estensivo, in condizioni che simulano quelle naturali  e nel pieno rispetto dell’ambiente. La maggior parte del salmone d’allevamento venduto in Italia proviene dalla Norvegia, all’avanguardia nei sistemi di allevamento sostenibile. Per verificarne la freschezza, controllate che la pelle sia priva di ammaccature e parti danneggiate e ricoperta da una patina umida e gelatinosa. Gli occhi dovranno essere brillanti, la polpa ben attaccata alla lisca.

Occhio al crudo

Chi desiderasse consumarlo crudo deve sapere che il salmone norvegese allevato è l’unico che può essere mangiato crudo e non abbattuto. In tutti gli altri casi va invece portato a bassissime temperature, per eliminare il rischio di contaminazioni alimentari.

Nella gallery in alto, 10 ricette perfette per gustare il salmone fresco.