Liquore al caffè, buono sempre!

Liquore al caffè, buono sempre!

Liquore al caffè
Liquore al caffè
Liquore al caffè
Liquore al caffè
Liquore al caffè
Liquore al caffè

Tra i liquori casalinghi quello al caffè è il più veloce da preparare perché non ha lunghi tempi di attesa.
Nessun ingrediente deve macerare nell’alcool e non è necessario preparare uno sciroppo di zucchero, ma semplicemente un caffè molto zuccherato.
Il liquore al caffè è straordinario d’estate freddo a fine pasto, aggiunto nel caffè caldo oppure sul gelato o, ancora, shakerato con ghiaccio e crema al whiskey. Ecco come prepararlo.

Come fare il liquore al caffè

Preparate 450 g di caffè con la moka o anche espresso.
Versatelo in un pentolino con lo stesso peso di zucchero e lasciate cuocere a fuoco lento finché lo zucchero non sarà completamente sciolto.
Una volta freddo, mescolate il composto con 250 g di alcool puro e distribuite il liquore in bottigliette di vetro o in un’unica bottiglia grande. Le bottiglie devono essere sterilizzate e asciutte.

Durate e conservazione

Il liquore può essere consumato due mesi dopo la preparazione perché ha bisogno di riposare, ma anche un mese dopo è buonissimo.
Può essere conservato per tre mesi in un luogo fresco e asciutto oppure in frigorifero.
Noi in estate consigliamo la conservazione in freezer perchè è molto gradevole ghiacciato quando fa caldo.

Varianti aromatizzate

Se volete un liquore al caffè con una certa personalità arricchitelo di profumo con le spezie.
La bacca di vaniglia o l’anice stellato, singolarmente o insieme, sono perfette e basta lasciarle in infusione nel caffè caldo finché non si raffredda.

Il caffè del marinaio

Questa è una ricetta marchigiana di un caffè speciale a base di liquore al caffè, in genere servita a fine pasto come digestivo.
Si beve calda, ma vi assicuriamo che è deliziosa sia in inverno che in estate.
Si prepara aggiungendo direttamente al caffè appena preparato con la moka un cucchiaino di liquore al caffè, uno di rum e uno di sambuca a tazzina, oltre ad un po’ di zucchero per dolcificare.
Si porta a tavola direttamente nella moka e si serve così. È buonissimo!

Sfogliate il tutorial per scorpire altri consigli su come gustare il liquore al caffè

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