Le migliori ricette con legumi da provare subito | CucinoFacile.it

Le migliori ricette con legumi da provare subito

«Lagane» e ceci
Fagottini croccanti con crema di ceci speziata
Hamburger di ceci e ketchup artigianale
Filetto di orata su gratin di ceci
Mini farinate con salsiccia piccante e indivia
Crema di ceci con pane agli aromi
Bastoncini di merluzzo e ceci con crema di rucola
Paté di ceci e robiola
Mesciua
Crocchette di ceci e manzo con yogurt alle erbe
Turbanti di indivia belga e speck con ceci e topinambur
Carpaccio tiepido di branzino con puré di ceci e crema di broccoli
Insalata di patate, ceci e puntarelle
Tortino di ceci e patate con verdure
Lagane e ceci
Minestra di ceci
Zuppetta di ceci con cozze e spinaci
Radicchio e legumi con emulsione al miele
Pane e panelle
Vellutata di squacquerone con cialde di ceci
Vellutata di ceci con dadini di pecorino
Falafel di ceci e spinaci
Frittelle di ceci con cuore filante su catalogna saltata
Gnocchi di semolino e ceci con ragù di agnello
Polpettine di ceci su crema di piselli
Involtini di bietola con crema di ceci
Crocchette di ceci con pesto di anacardi e bieta
Sfilatino con crema viola di ceci e tempeh
Teglia di verdure con focaccine di ceci
Fiori di zucca in pastella di ceci
Mini burger di ceci con pane agli spinaci
Baccalà e ceci in guazzetto
Ravioli di ceci
Struffoli di ceci caramellatiw
Insalata di polpo, ceci, finocchi e arancia
Farinata di ceci con fave e zucchine
Agnello in crosta di ceci e melanzane
Pasta e ceci con verza
Passato di ceci con porro e pancetta
Verdure e ceci in zuppetta speziata
Baccalà con zuppetta di ceci, pomodorini arrostiti, cipollotto e olio al rosmarino
Pasta con cavolfiore e ceci
Crespelle di ceci ripiene di catalogna, scamorza e acciughe
Pasta e ceci al bacon
Scaloppe di salmone con zucca e crema di ceci al coriandolo
Samoza di ceci al curry con crema di yogurt
Zuppa di cavatelli con ceci e vongole
Pasta e ceci con le cozze
Pennette con tofu e ceci
Pasta e ceci con scampi e olio al rosmarino

Che siano fagioli, lenticchie, ceci o piselli, i legumi sono un ingrediente perfetto per portare in tavola il giusto apporto di proteine, senza esagerare con i grassi contenuti invece nelle pietanze a base di carne. Sono quindi ottimi sostituti della carne, oltre ad avere il vantaggio di essere più economici. Ma le ricette con legumi non sono da considerare esclusivamente come vegetariane: i legumi sono alla base di tantissime ricette della tradizione italiana, a partire dall’amatissima pasta e fagioli, in tutte le sue versioni possibili, e possono essere abbinati anche a pesci e carni.

Legumi in scatola o secchi?

I legumi secchi devono essere lasciati in ammollo nell’acqua per almeno 12 ore. Se per questioni di tempo scegliete di preparare ricette con legumi in scatola, è bene privarli dall’acqua di governo presente nella lattina: i legumi già lessati potrebbero infatti contenere additivi, sale o zucchero, quindi è meglio sciacquarli bene con acqua corrente prima di aggiungerli ad altri ingredienti.

Se utilizzate i legumi freschi ricordate di cuocerli in acqua fredda e non salata per evitare che la buccia resti dura, a fuoco dolce e con coperchio. Aggiungete il sale solo a fine cottura.

Perché i legumi sono importanti?

I legumi, nelle loro diverse varietà, contengono pochi grassi, molte fibre e proteine, una moderata dose di carboidrati e infine acido fitico, una sostanza che permette al nostro organismo di assorbire i minerali in modo efficiente.
Per tutti questi motivi l’UNEP (United Nations Environment Program, l’Agenzia dell’ONU per l’Ambiente) ha deciso di celebrare con la Giornata mondiale dei legumi il 10 febbraio.

Ricette con legumi: cosa si può preparare?

Fagioli, ceci, lenticchie, fave e piselli sono ingredienti versatili, poiché permettono di realizzare primi piatti, zuppe, minestre, insalate, ma anche di preparare burger e polpette di legumi. I legumi si possono bollire, cuocere al vapore, stufare, brasare. Semplici con aglio e peperoncino, profumati con erbe aromatiche o arricchiti da spezie come il curry, il cumino o la paprika piccante.

Nella gallery in alto trovate le migliori ricette con legumi, per cucinarli secondo tradizione oppure in maniera più originale, scegliendo gli abbinamenti più azzeccati.

Translate »