La pasta frolla non si stende? Ecco 5 ricette per non disperarsi

La pasta frolla non si stende? Ecco 5 ricette per non disperarsi

Cosa fare se la pasta frolla non si stende
Cosa fare se la pasta frolla non si stende
Cosa fare se la pasta frolla non si stende
Cosa fare se la pasta frolla non si stende
Cosa fare se la pasta frolla non si stende

La maionese impazzisce, la crema pasticcera fa i grumi, le meringhe non si cuociono, i bignè non si gonfiano.
E un’altra cosa che capita spesso in cucina è che la pasta frolla non si stende.
Ecco allora 5 idee per chi dovrà forse rinunciare alla crostata, ma al dolce no.

Perché la pasta frolla non si stende

La pasta frolla è una ricetta facile da preparare, ma nasconde qualche insidia.
Se non dosate bene gli ingredienti, non la lasciate riposare abbastanza o se viene lavorata troppo non si stende bene, ma possiamo darvi qualche suggerimento per utilizzarla comunque: 5 idee infallibili, perfette anche per chi non sa fare praticamente nulla in cucina, 5 ricette dal successo garantito. E nessuno scoprirà mai che la vostra frolla non era perfetta.

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Come fare una perfetta pasta frolla

Crumble di frutta

La ricetta più semplice in assoluto che salva una frolla mal riuscita è un crumble.
Potete utilizzare la frutta che preferite, ma noi vi suggeriamo le classiche mele o pere.
Potete poi sbizzarrirvi con gli abbinamenti di spezie e frutta secca.
Per circa 300 gr di frolla, tagliate tre-quattro mele e pezzetti e mescolatele con tre cucchiai di zucchero di canna, cannella in abbondanza, nocciole, noci e mandorle tritate grossolanamente e scorza grattugiata di un limone.
Mettete tutto in una pirofila imburrata e coprite con briciole di frolla molto grossolane.
Cuocete a 180° finché la frolla non sarà dorata e poi servite il crumble caldo con gelato o panna.
In primavera potete preparare il crumble con le fragole e in estate con pesche, prugne e albicocche.

Sbriciolata

Questa è una crostata davvero semplice che vi farà fare un figurone sempre e comunque e nessuno si accorgerà che la frolla non era fatta bene.
Proprio come dice il nome della torta, sbriciolate la frolla che avete preparato e mettetene una parte sul fondo di uno stampo imburrato o rivestito con carta forno.
Pressate leggermente con le mani e poi coprite con ricotta e gocce di cioccolato. Se vi piacciono, aggiungete anche i canditi.
Potete anche sostituire la ricotta con una crema pasticcera. Altra variante potrebbe essere uno strato di ricotta e uno di confettura o crema di nocciole.
Coprite con le restanti briciole di frolla e cuocete a 180° per 30 minuti circa.
Questa torta è più buona il giorno dopo soprattutto se conservata in un luogo fresco.

Rotolo (e biscotti)

Se la frolla non si stende perché è troppo morbida, intanto provate ad aggiungere un po’ di farina, ma se nemmeno in questo caso riuscite a lavorarla, stendetela tra due fogli di carta forno con un matterello.
Splamatela poi con della crema di nocciole o con la confettura che preferite e arrotolatela sempre aiutandovi con la carta forno.
Chiudete le estremità e cuocete il rotolo a 180° per 30 minuti, quindi tagliatelo a fette e rimettetelo in forno per altri 10 minuti. Otterrete dei biscottini deliziosi.

Sbriciolata

Una torta che più semplice non si può e che somiglia vagamente alla sbriciolata classica.
Per prepararla disponete la frolla sbriciolata su una placca da forno rivestita con carta forno. Pressatela leggermente per avvicinare le briciole e poi completate con delle mandorle intere o a lamelle facendole ben penetrare nell’impasto.
Spennellate tutto con poco latte e spolverizzate con dello zucchero.  Cuocete a 180° per 25 minuti circa.
Questa torta non si taglia a fette, ma semplicemente si rompe.

Granola

Non è una vera e propria granola perché nella granola non ci sono le uova, ma potete comunque cuocere la frolla sbriciolata e mescolata con miele, frutta secca e essiccata.
Bastano 15 minuti a 180°: una volta fredda rompetela a pezzi piccoli come una granola e utilizzatela per accompagnare lo yogurt a colazione o per guarnire un gelato.

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