La mozzarella di bufala va conservata in frigo?

La mozzarella di bufala va conservata in frigo?

Quando sono andato via dalla Campania per trasferirmi a Milano, il mio primo grande shock è stato scoprire qualcosa che non avrei mai immaginato nei miei più reconditi sogni: una volta acquistata, qui la mozzarella si porta a casa e si mette direttamente a riposo in frigorifero.

Nessun campano farebbe mai una cosa del genere: la mozzarella da frigo è al massimo quella per cucinare.
Quando vado giù per le vacanze e poi ritorno a Milano, la mia seconda valigia è il contenitore di polistirolo ben sigillato che custodisce le preziose mozzarelle. Questo materiale consente di mantenere una temperatura costante al suo interno e conservare il gustoso souvenir fuori dal frigo, affrontando perfettamente il viaggio in treno che può durare fino a 5-6 ore.

Nonostante il mio iniziale disappunto, c’è da sottolineare che a Milano è un po’ più difficile trovare mozzarelle di bufala artigianali fresche di giornata e quelle più diffuse sono già conservate nel banco frigo del supermercato.

Allora, qual è il modo giusto di trattare questa prelibatezza? Ecco alcune regole fondamentali per conservare e consumare la mozzarella di bufala artigianale, seguendo le linee guida del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP.

Mozzarella di bufala: mangiala subito

Morbida, elastica al punto giusto e lattiginosa: la bufala artigianale è un prodotto fresco, senza conservanti. Per questo dovrebbe essere consumata il prima possibile, in modo da assaporare le sue caratteristiche irresistibili.

Dentro o fuori dal frigo?

Secondo recenti studi effettuati dal Gruppo Maurizi, specializzato in sicurezza alimentare, la mozzarella di bufala conservata a temperatura ambiente (18-25°) per due giorni dalla sua produzione non rischia nessun tipo di contaminazione, anzi migliora addirittura le sue caratteristiche organolettiche rispetto a una conservata in frigo. L’ideale è mangiarla entro le 24 ore, senza riporla nel frigo.

La mozzarella di bufala deve sempre rimanere immersa nel suo liquido di governo, fino al momento del consumo. Il siero mantiene la mozzarella idratata e ne garantisce il sapore tipico e la consistenza corretta.

Una volta aperto l’apposito sacchetto, è bene conservare il liquido di conservazione in un recipiente: nello strano caso in cui non riusciste a finire tutta la mozzarella, dovrete immergerla nuovamente nel siero. Potrete consumarla entro i 3 giorni seguenti, conservandola in frigo.

Come servirla

Per assaporare la vera mozzarella di bufala, al momento del consumo la sua temperatura non deve superare i 18-20°C circa. Conservarla nel frigorifero comprometterebbe le sue qualità e l’esperienza mistica dell’assaggio. Se malauguratamente vi dovesse capitare di acquistarla al banco frigo o di conservarla nel frigorifero, tiratela fuori mezz’ora prima.

Il trucco per farle raggiungere più velocemente la temperatura corretta? Immergete il sacchetto ancora chiuso in un recipiente con acqua tiepida, per circa 10 minuti.
Niente condimenti o aggiunte particolari: gustatela da sola.

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