I peperoni, il sole in tavola in 50 ricette

I peperoni, il sole in tavola in 50 ricette

I peperoni in tutte le loro varietà sono ortaggi estremamente versatili in cucina, e fanno anche molto bene alla salute. Possono essere consumati crudi o cotti e regalano ai piatti un aspetto goloso e allegro. Ingrediente base per sfiziosi antipasti, primi o contorni, i peperoni portano il sole in tavola per gran parte dell’anno. 

Origine, varietà e colori

Esplosione di gusto e colore, sono originari delle Americhe e vennero introdotti in Europa dagli esploratori spagnoli e portoghesi. Apprezzati in tutto il mondo, ne esistono in infinite tipologie visto che a quelle tradizionali si aggiungono nuove varietà o ibridi selezionati. 

In Italia sono particolarmente diffusi nelle regioni centro-meridionali come Puglia, Campania, Lazio, Calabria, Sicilia, oltre a Veneto e Piemonte. Da qui, le varietà più note e pregiate come il peperone di Pontecorvo Dop coltivato nella provincia di Frosinone dalla forma di corno con buccia rossa e sottile oppure il lucano peperone di Senise IGP, impiegato fin dal XVI secolo per la produzione dei famosi peperoni cruschi fino ai piccoli e affusolati verdi friggitelli, tradizionalmente fritti in padella nella cucina napoletana. A nord, da segnalare il peperone di Cuneo Pat dalla forma schiacciata con polpa soda e consistente, avvicinabile al peperone quadrato di Asti, fino al famoso peperone di Carmagnola, disponibile in quattro tipologie gialle o rosse (tra le più diffuse, il Corno o Lungo e il Quadrato).

Comunemente in commercio troviamo i peperoni rossi, gialli e verdi: i primi hanno polpa consistente e sapore deciso, ideali per bruschette o contorni, mentre i secondi sono più succosi, teneri e dal sapore dolce. Attenzione a quelli verdi, che altro non sono che esemplari non ancora pienamente maturi delle varianti rosso e giallo, dal gusto leggermente acidulo, utilizzati prevalentemente a crudo nelle insalate.

Buoni… anche per la salute

I peperoni sono ortaggi particolarmente salutari grazie alle numerose proprietà benefiche. Dal punto di vista nutrizionale, i peperoni sono ricchi di acqua (92%) e ipocalorici (tra le 20 e 30 calorie per 100 grammi) facendone così un alimento ideale per chi è a dieta o sotto regime controllato. Contengono vitamina A e E, ma soprattutto vitamina C, specialmente nei peperoni gialli. Non mancano minerali importanti come magnesio, potassio e betacarotene

Come sceglierli

Per il successo della ricetta, è fondamentale la scelta dei peperoni al momento dell’acquisto. In generale, le caratteristiche principali da verificare sono buccia lucida e ben tesa, polpa soda al tatto, colore vibrante e vitale, peso corposo. Se possibile, evitate l’acquisto delle vaschette preconfezionate che non permettono la scelta accurata di ogni pezzo. Conservati nella parte bassa del frigorifero in una busta di plastica aperta, i peperoni durano fino a una settimana.

Sfogliate la gallery per trovare 50 ricette con i peperoni

Mix di peperoni con bottarga
Pizza con peperoni e pesto
Reginette ai peperoni e basilico
Peperoni ripieni di salsiccia
Bucatini piccanti nei peperoni gialli
Terrina ai peperoni colorati
Peperoni al forno
Peperoni ripieni di carne e formaggio
Peperonata gialla alla melissa e cipolla fritta
Panzerotti con peperoni, melanzane e olive
Mandorle e peperoni
Crema di peperoni arrosto e scarola
Peperonata gialla isolana
Gnocchi con salsa di peperoni e alici
Gelatina di peperoni con verdure e mozzarella
Peperoni arrostiti, farciti e gratinati
Uova alla nordafricana con peperoni e pomodori
Agnello con rucola e peperoni
Gallinella ai peperoni e olive
Rotolini di peperoni e fichi
Peperoni verdi gratinati
Stracci e peperoni
Muffin farciti di peperoni con panna al pomodoro piccante
Tortine “al testo” con peperoni e olive
Pasta con i peperoni
Tagliatelle ai peperoni con vongole, funghi e fagiolini
Maiale affumicato con peperoni in carpione e kefir
Vellutata di peperone e pesca
Peperonata con seppie e origano
Uova con peperonata al basilico e more
Chicche, mozzarella e peperoni
Peperoni ripieni di riso
Gamberi e peperoni saltati
Gnocchi con peperoni colorati
Peperoni ripieni, vegetali
Pagnotta ai peperoni
Pasta fredda ai peperoni
Peperoni ripieni di melanzane
Peperoni friggitelli con pomodori e olive
Peperoni arrosto e bruschetta
Risotto con peperoni rossi e gialli
Peperoni ripieni
Peperoni ripieni di patate e scamorza
Tagliatelle con peperoni e sarde
Antipasto di peperoni
Peperoni ripieni di pane e provolone
Rigatoni con salsa di peperoni
Semifreddo ai peperoni rossi
Peperoni rossi e verdi ripieni di cuscus
Penne al ragù di pollo e peperoni