I frascarelli: il piatto povero della tradizione marchigiana

I frascarelli: il piatto povero della tradizione marchigiana

Solo con la farina di frumento
Il guanciale
Fagioli e piselli
Il vinsanto
Il peperoncino

I frascarelli sono una delle ricette più antiche della cucina marchigiana, un piatto della tradizione contadina che ha resistito nel tempo, facile da preparare e ricco di sostanza e gusto.

Si tratta di un piatto a base di riso e farina e il suo nome molto probabilmente deriva dalla “frasca“, il bastoncino di legno con la punta tricuspide che si usava anticamente per amalgamare gli impasti. I frascarelli, a differenza della polenta in cui la farina non deve presentare grumi, si caratterizzano proprio per la disomogeneità dell’impasto che, in questo caso, dona al piatto una consistenza e un gusto ancora migliori.

Solitamente si accompagna a un sugo saporito, ad esempio fatto con la carne di maiale, proprio perché doveva essere un piatto che dava ai contadini l’energia per affrontare una pesante giornata di lavoro nei campi.

La ricetta tradizionale dei frascarelli

Ingredienti

Per preparare questo piatto della cucina marchigiana vi serviranno: 150 g di riso bianco, 250 g di farina 0, 200 g di carne di maiale, 1 kg di polpa di pomodoro, 1 cipolla, sale, olio extravergine di oliva (peperoncino)

Procedimento

Per preparare i frascarelli si inizia dal sugo che servirà per condirli. In una pentola, quindi, iniziamo a preparare il soffritto con l’olio extravergine di oliva, la cipolla tagliata a fettine e la carne di maiale tagliata a listarelle e aggiungiamo la polpa di pomodoro, un po’ di acqua e un pizzico di sale quando la carne sarà ben rosolata. Il sugo deve cuocere a fuoco lento con il coperchio per circa 30 minuti.

In un’altra pentola portate a bollore l’acqua per il riso e cuocetelo per circa 10 minuti. A questo punto aggiungete la farina e non preoccupatevi se si formano dei grumi. Amalgamate bene con un cucchiaio di legno. Continuate a cuocere il riso con la farina per circa 25 minuti.

Aggiustate di sale e, con un mestolo, versate la polenta di riso e farina in un piatto, aggiungete il sugo e spolverate con il parmigiano.

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