Grano al sugo: la ricetta tradizionale salentina

Grano al sugo: la ricetta tradizionale salentina

Il grano pestato nel mortaio
La ricotta salata e stagionata
Si serve nel tegame di terracotta

Non siamo abituati a considerare il grano un ingrediente per i nostri piatti di tutti i giorni. Un tempo, invece, non era così e il grano al sugo, un piatto tipico della tradizione culinaria salentina, lo dimostra ampiamente. Si tratta, infatti, di una delle ricette che fanno parte della cucina antica, quella che portava in tavola alimenti poveri, ma nutrienti.

Il grano al sugo – cranu stumpatu cu lu sucu in dialetto salentino – è una ricetta tradizionale della Puglia, ma anche della confinante Basilicata e sfrutta uno dei pochi alimenti accessibili per le tasche povere dei contadini, il grano, accompagnato da una salsa semplice di pomodoro arricchito con basilico e condito dal pecorino grattugiato.

La ricetta del grano al sugo salentino

Ingredienti

Per preparare il “cranu stampatu cu lu sucu” vi serviranno: 500 g di grano in chicchi, 1 litro di salsa di pomodoro rustica, 2 cipolle bianche, 150 gr di pecorino grattugiato, basilico, olio extra vergine d’oliva, sale e peperoncino (facoltativo).

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare questo piatto tipico è mettere a bagno il grano in acqua fredda circa 12 ore, azione indispensabile per farlo gonfiare, ammorbidire e prepararlo alla cottura.

Dopo il “bagno” notturno , il grano è pronto per la cottura, da fare per circa un’ora in una pentola con acqua salata a fuoco moderato, mescolando frequentemente. Mentre l’ingrediente principale della nostra ricetta cuoce si può approntare un sugo veloce con salsa di pomodoro e basilico, da preparare con un soffritto leggero di cipolla.

salsa di pomodoro per il grano al sugo

Il trucco per preparare un grano al sugo più saporito è fare un altro soffritto di cipolla dove mantecare per circa 10 minuti il grano cotto prima di condirlo con il sugo, facendo assorbire completamente l’acqua. A questo punto, dopo aver messo il grano nel piatto, si può versare il sugo e spolverare con il pecorino prima di portare in tavola.

Translate »