Frittata di riso e peperoni per un picnic estivo | CucinoFacile.it

Frittata di riso e peperoni per un picnic estivo

Frittata di riso
Frittata di riso
Frittata di riso
Frittata di riso
Frittata di riso

La frittata è quella ricetta che salva sempre pranzi e cene dell’ultimo minuto.
Il riso freddo è l’ingrediente immancabile di tutte le insalate estive.
I peperoni fritti, sebbene difficili da digerire, sono il must dell’estate.
E dunque, abbiamo deciso di mettere tutto in un solo piatto e siamo certi che questa frittata di riso e peperoni diventerà la vostra ricetta delle vacanze.

Frittata, perfetta per i pranzi al sacco

La frittata è sempre una buona idea quando vogliamo mangiare fuori casa, in ufficio, al parco, in montagna e al mare.
Meglio farla spessa e compatta e cuocerla in forno con poco olio o addirittura senza, per mantenere il gusto e la consistenza.
La frittata di pasta è un classico ed è anche un modo intelligente di riciclare la pasta avanzata del giorno prima.
Un piatto unico che piace a tutti, sostanzioso e versatile, perchè si può arricchire in tanti modo diversi.
Questa è la versione con il riso.

Riso bollito o risotto

Potete realizzare questa frittata con il riso semplicemente cotto in acqua bollente e ben scolato oppure con un risotto avanzato.
Nel secondo caso non è detto che i peperoni saranno l’abbinamento perfetto se per esempio avete preparato un risotto delicato di pesce, ma potete aggiungere altre verdure.
L’aggiunta delle uova legherà perfettamente il composto in cottura e così otterrete una specie di tortino più che una vera frittata, pratico da affettare e porzionare anche fuori casa.

Peperoni fritti o al forno

Abbiamo parlato all’inizio di peperoni fritti, che in questa stagione sono straordinari con il pane abbrustolito, ma potete utilizzare anche peperoni cotti in forno o anche peperoni crudi se volete mantenerli abbastanza croccanti. Noi friggiamo, per sicurezza!
Quanto alla varietà, vi suggeriamo quelli rossi che sono abbastanza dolci, ma non troppo e stanno benissimo con le uova, oppure quelli verdi o i friggitelli.
Per friggerli basta tagliarli a pezzettini e tuffarli in una padella con olio extravergine di oliva, non abbondante, ma nemmeno scarso, e uno o più spicchi di aglio.
Profumateli a fine cottura con basilico, prezzemolo e menta freschi e ricordate che l’aggiunta delle erbe aromatiche fa la differenza.

La ricetta delle frittata di riso e peperoni

Cuocete due peperoni come già detto, con olio e aglio, salateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo cuocete in acqua bollente salata anche 300 g di riso, Arborio o Carnaroli. Scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Sbattete 6 uova, mescolatele con abbondante parmigiano, sale e pepe e poi aggiungete il riso e i peperoni ben scolati perchè non deve esserci olio in eccesso.
Aggiungete, se vi va, dei cubetti di formaggio tipo fontina o emmental e versate tutto in uno stampo rivestito con carta forno.
La frittata deve essere alta quindi non scegliete stampi troppo larghi e grandi.
Cospargete la superficie con del parmigiano e cuocete a 220° per circa 40 minuti o comunque finché non vedrete che la crosticina è diventata dorata e croccante.
Lasciate riposare la frittata nel forno spento perchè deve essere servita tiepida, ma è straordinaria anche fredda.
Sappiate che è più buona il giorno dopo!

Versione tortino

Se volete servire la frittata in maniera più elegante, trasformatela in un tortino.
Utilizzate quindi uno stampo carino, anche quello da ciambella o da budino, imburratelo per bene e cospargetelo di pangrattato.
Versate poi all’interno il composto, che non deve essere troppo liquido e cuocete a 220° per 45-50 minuti se lo stampo è alto.
Lasciate raffreddare e poi rovesciate il tortino sul piatto da portata.

 

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