Focaccine al profumo di arancia

Focaccine al profumo di arancia

Per la ricetta delle focaccine al profumo di arancia, intiepidite il latte e mescolatelo con il lievito sbriciolato e 80 g di zucchero, quindi amalgamate l’uovo. Insaporite il burro morbido con la scorza di 1/2 arancia. Mescolate la farina con un pizzico di sale e impastatela prima con il composto di latte e poi con il burro. Lavorate l’impasto finché non sarà morbido ed elastico. Raccoglietelo a palla, infarinatelo leggermente, ponetelo in una ciotola e copritelo con la pellicola. Lasciatelo lievitare in un ambiente tiepido, finché il volume non sarà raddoppiato (1 ora circa). Infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto con un matterello a 1 cm di spessore. Ritagliatevi 8-10 dischi (ø 10 cm). Adagiateli in una teglia rivestita con carta da forno e lasciateli lievitare a circa 26-27 °C: il volume dovrà raddoppiare. Bucherellateli poi con le dita per dare l’aspetto di focaccine. Addensate la panna con una frusta, quindi amalgamatevi una punta di cucchiaino di cannella e una grattugiata di scorza di arancia. Distribuitela sulle focaccine, spolverizzatele con lo zucchero rimasto e infornatele a 190 °C per circa 25 minuti.