Focaccia con sardine, cipolla rossa e melanzane

Focaccia con sardine, cipolla rossa e melanzane

PER L’IMPASTO
Mescolate le due farine; prelevatene 100 g e impastateli con 60 g di acqua e il lievito sbriciolato. Formate una pallina, incidetela a croce, mettetela in un recipiente e lasciatela lievitare per circa 1 ora o finché il volume non sarà raddoppiato: avrete ottenuto la biga.
Aggiungetevi il resto delle farine, 270 g di acqua, il miele e impastate finché gli ingredienti non saranno amalgamati, senza lavorare troppo.
Unite quindi 35 g di olio e, infine, il sale.
Lavorate l’impasto per 4-5 minuti, finché non sarà liscio e asciutto. Formate una palla, mettetela in una ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela lievitare per circa 2 ore o finché il volume non sarà triplicato.

PER COMPLETARE
Ungete di olio 2 stampi rotondi (ø 28 cm), dividete a metà l’impasto e stendetelo con le mani direttamente negli stampi, fino a coprire tutta la superficie.
Emulsionate in una ciotola 80 g di olio con 100 g di acqua e 2 prese di sale, quindi spennellate la superficie delle focacce e lasciatele lievitare coperte ancora per 30 minuti.
Eviscerate le sardine togliendo anche la testa e aprendole a libro; arrotolatele su se stesse, con un rametto di finocchietto all’interno, e adagiatele sulle focacce.
Mondate la cipolla e affettatela in rondelle sottili. Tagliate le melanzane a rondelle fino a metà della lunghezza, quindi dividete la parte rimasta a metà per il lungo. Disponete tutto sulla focaccia e completate con i pinoli, l’uvetta, fiocchi di sale e pepe.
Lasciate riposare per 30 minuti, poi infornate a 200 °C per 30-35 minuti.

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