Fagioli all’uccelletto con pasta di salame | CucinoFacile.it

Fagioli all’uccelletto con pasta di salame

È una versione arricchita del tipico contorno toscano. Con l’aggiunta della pasta di salame si trasforma in un piatto completoPer la crema di fagioli
Lessare in acqua bollente non salata con 1 foglia di alloro 400 g di fagioli toscani sgranati freschi, per circa 35 minuti. Scolarli e frullarli con 250 g della loro acqua, sale e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Per i pomodori e il salame
Sbollentare 3 pomodori ramati in acqua bollente salata, sbucciarli e svuotarli dai semi, conservando tutti gli scarti. Tagliare a spicchi i pomodori e appoggiarli su una placca coperta con carta da forno. Condire con olio extravergine, sale, zucchero e pepe e farli appassire in forno a 120 °C per 2 ore. Frullare gli scarti e passarli al setaccio, per ottenere un succo saporito. Cuocere in una padella senza grassi 160 g di pasta di salame, sgranandola con una forchetta. Dopo 6-7 minuti bagnare con il succo del pomodoro e cuocere ancora finché non si sarà asciugato.

Per completare
Servire la crema con i pomodori, la pasta di salame, pepe fresco e salvia fritta.

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