Cruffin

Cruffin

Per la ricetta dei cruffin, sciogliete il lievito in 85 g di acqua. Mescolate la farina con lo zucchero semolato, quindi unite il latte, l’acqua con il lievito, 50 g di burro morbido e una presa di sale. Impastate fino a ottenere a palla, omogenea e liscia; avvolgetela in un panno umido e lasciatela lievitare a circa 28 °C per 1 ora e 30 minuti. Ammorbidite 150 g di burro. Dividete l’impasto in 8 spicchi uguali e tirateli in modo da ottenere delle lunghe sfoglie rettangolari (45×15 cm) spesse 1 mm. Spennellate le 8 sfoglie con il burro ammorbidito. Arrotolatene 4 sul lato corto formando dei «sigari». Avvolgete ciascun «sigaro» in una seconda sfoglia. Infarinate la lama di un coltello ben affilato e, con la punta, tagliate i 4 «sigari» a metà per il lungo, senza schiacciare la pasta. Avvolgete ciascuna metà a girella, tenendo la parte del taglio verso l’esterno. Imburrate 8 stampini rotondi (ø 7 cm) e adagiatevi le girelle. Lasciatele lievitare a 28 °C per 1 ora. Infornatele a 180 °C per 20 minuti circa. Lasciate raffreddare i cruffin ottenuti, spolverizzateli con zucchero a velo e serviteli, accompagnandoli a piacere con confettura di fragole.

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