Costine con le verze, ovvero la cassoeula rivisitata

Costine con le verze, ovvero la cassoeula rivisitata

Costine e verze
Costine e verze
Costine e verze
Costine e verze
Costine e verze
Costine e verze

Le costine con le verze sono un secondo piatto molto gustoso e pieno di sostanza, tipico della tradizione lombarda. Si possono considerare anche una cassoeula rivisitata con una ricetta più semplice e in chiave salutistica, senza gli altri ingredienti classici come le cotiche, i piedini e le salamelle di maiale, che rendono questo piatto senza dubbio più pesante.

La cassoeula: un piatto lombardo al 100%

La cassoeula

Un binomio perfetto

L’origine della cassoeula e in genere dell’abbinamento tra il maiale e le verze sembra risalire al 17 gennaio, giorno di sant’Antonio Abate, quando si festeggiava la fine della macellazione dei maiali e ogni famiglia si ritrovava ad avere varie parti di questi animali. Le cucinava con le verze, che avevano subìto già la prima gelata, indispensabile per renderle più saporite e più tenere. Lunga cottura e verze gelate erano il segreto del successo di questo piatto di origine contadina e apprezzato da tutti.

Cinque idee per cucinare la verza

La cassoeula

La ricetta delle costine con le verze

Ingredienti

600 g di costine di maiale meglio se di piccole dimensioni, 500 g di verza, 400 ml di salsa di pomodoro, 1 cipolla, 3 carote, 1 costa di sedano, 1 spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, 1 bicchiere di vino bianco.

Preparazione

Per prima cosa pulite le carote, la cipolla e il sedano. Tritate gli aromi e fateli soffriggere in una padella con un poco di olio extravergine di oliva. Unite anche l’aglio. Quando le verdure saranno pronte, unite la carne, sfumate con un bicchiere di vino bianco e, quando sarà evaporato, mettete le verze, tagliate a listarelle. Aggiungete il pomodoro, coprite e lasciate cuocere per due ore, sino a che la carne non sarà morbida, aggiungendo acqua se necessario. Servite aggiustando di sale.

Scoprite nel tutorial qualche consiglio per preparare le costine con le verze!

costine con le verze 2

Translate »