Cosa bere con lo Speck: 3 cocktail da provare | CucinoFacile.it

Cosa bere con lo Speck: 3 cocktail da provare

Speck, come stile di vita
Macelleria Rinner
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Parcines
Insalata tirolese con speck
Glorenza
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Flurin
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Oberbrunnhof
Parcines
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Con i suoi aromi e le sue spezie, lo Speck Alto Adige IGP si presta in modo impeccabile a essere gustato durante l’aperitivo. Ma a cosa possiamo abbinarlo per esaltarne al meglio il gusto? La scelta ricade immediatamente sui prodotti del territorio, che diventano ingredienti preziosi nella preparazione di alcuni cocktail sorprendenti.

Ad ogni speck il suo cocktail

«Prodotto con poco sale, poco fumo e tanta aria fresca di montagna, lo Speck Alto Adige IGP è l’esempio di come l’incontro di due culture gastronomiche diverse possa dare risultati straordinari» – spiega Martin Knoll, Direttore del Consorzio Tutela Speck Alto Adige. «Nel salume altoatesino più amato d’Italia, l’affumicatura leggera tipica delle tradizioni del nord incontra infatti la stagionatura, più diffusa nei paesi del sud, creando un prodotto dal gusto unico».

Ogni produttore di Speck Alto Adige IGP ha la sua ricetta di famiglia: questo significa avere una vasta opportunità di scelta, caratterizzata da miscele di spezie differenti che rendono ogni Speck unico e permettono di giocare con più abbinamenti.

Il barman Stefan Pföstl, che, dopo dieci anni trascorsi al Café Forum di Merano è approdato al bancone del Gigis bar, ha selezionato tre diversi produttori di Speck Alto Adige IGP e ideato per ognuno di essi una proposta di drink, alcolici o analcolici. Non vi resta che affettare lo Speck o tagliarlo a listarelle: l’aperitivo è servito!

Aperitivo S’Pombastico con sidro di mele

Ingredienti per 1 drink
15 cl di S’Pom sidro di mela
2 cl di sciroppo alla frutta sambuco
Castalda

Per decorare: polline
Utensili: cucchiaio

Procedimento
Da servire rigorosamente in un calice di vino inumidito, intinto nel polline e riempito con cinque cubetti di ghiaccio. Schiacciate la castalda in modo da ricavarne gli olii essenziali; aggiungete direttamente nel bicchiere lo sciroppo e il sidro. Mescolate con un cucchiaio: il cocktail è pronto!

Abbinamento
Accompagnate il drink con uno Speck Alto Adige IGP dal profumo aromatico e con una leggera nota di affumicatura, come ad esempio quello di Recla che spicca per il suo coloro rosso, sodo al tatto e tenero al palato. Se abbinato alla freschezza della mela e alla leggera dolcezza delle bacche di sambuco e di polline, sprigiona una piacevole nota piccante.

La proposta analcolica: Spring Awakening

Ingredienti per 1 drink
10 cl di Weirouge
10 cl di Tyrol Tonic (acqua tonica)
2 cl di miele di dente di leone
3 cl di agresto (Verjus)
Acetosa

Per decorare: mela secca e fiore
Utensili: Boston shaker, jigger, strainer, colino

Procedimento
Da sorseggiare in un bicchiere Long Drink, lo Spring Awakening si prepara partendo dall’acetosa, che va pestata direttamente nella parte di vetro del Boston shaker. Poi, utilizzando lo jigger, aggiungete tutti gli ingredienti ad eccezione dell’acqua tonica. Infine, unite anche il ghiaccio, chiudete lo shaker e agitate velocemente. Inserite cinque cubetti di ghiaccio nel bicchiere Long Drink e versare il drink utilizzando uno strainer e un colino. Infine, aggiungete l’acqua tonica e decorate con le mele secche e il fiore.

Abbinamento
Il consiglio di Stefan Pföstl è di sorseggiarlo con uno Speck Alto Adige IGP leggermente dolce, come quello di Schmid Speck. Dal sapore delicato di affumicatura di legno di faggio, deve il suo gusto unico alla componente grassa, maggiore rispetto ad altri Speck altoatesini IGP. La sapidità non è eccessiva grazie alla bassa quantità di sale utilizzata e la miscela di spezie equilibrata.

Spuntino di mezzanotte

Ingredienti per 1 drink
4 cl di distillato di pane di segale croccante (Schüttelbrot)
6 cl di Tyrol Tonic
2 cl di miele di dente di leone
3 cl di agresto (Verjus)
Foglie di dente di leone (Zigori)

Per decorare: fetta di Speck croccante
Utensili: Boston shaker, jigger, strainer, colino

Procedimento
Pestare le foglie di dente di leone direttamente nella parte di vetro del Boston shaker. Subito dopo, con il jigger, aggiungete tutti gli ingredienti ad eccezione dell’acqua tonica. Inserite anche il ghiaccio, chiudete lo shaker e agitate velocemente.
Prima di servire, il bicchiere Tumbler va affumicato con il ginepro: per farlo è necessario dar fuoco ad un piccolo mazzetto di ginepro e coprirlo con il bicchiere stesso per qualche secondo. Alla fine, aggiungete cinque cubetti di ghiaccio nel bicchiere, versate il cocktail utilizzando lo strainer e il colino e aggiungete acqua tonica. Decorate con una fetta di Speck croccante.

Abbinamento
Il sapore deciso del cocktail viene ancora più esaltato se in abbinamento a uno Speck Alto Adige IGP dalla delicata affumicatura e una miscela di spezie e aromi equilibrata, come ad esempio quello di Nocker di Dobbiaco. L’affumicatura del bicchiere, ma soprattutto il tarassaco e lo Schüttelbrot, con il loro sapore deciso, gli aromi amari e il sentore di finocchio e cumino, si sposano perfettamente con i sapori armoniosi di questo Speck.

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