Cornetti: come farli in casa (con pochissimo burro)

Cornetti: come farli in casa (con pochissimo burro)

Avevo in casa solo 1 uovo, poca farina 0, molto lievito di birra fresco, ma un’irresistibile voglia di brioche: come fare? Ecco la ricetta per cornetti semplici e sfiziosi da preparare in quantità, cuocere al momento o conservare in freezer. La loro bontà sta infatti, come tutte le brioche, nella cottura poco prima del consumo che ci permette si servirli caldi caldi e fragranti.

La ricetta dei cornetti

Ingredienti per una dozzina di cornetti

150 g farina 0, 150 g farina 00, 1 uovo, 85 g latte fresco, 80 g di zucchero di canna, 50 g di burro, 15 g di lievito di birra fresco

Procedimento

Sciogliete il lievito nel latte tiepido non superiore ai 40 ° C. Sciogliete il burro, senza farlo imbiondire. Sbattete lo zucchero con l’uovo, quindi unite tutti gli altri ingredienti e impastate a mano fino a quando vi verrà un composto omogeneo e compatto. Stendete subito l’impasto ricavando un disco rotondo spesso 3-4 mm. Dividetelo a spicchi, come fosse una pizza e arrotolate i cornetti dalla base alla punta. Stendeteli, distanziati circa 4 cm l’uno dall’altro su una teglia da forno foderata di carta forno.

Potete far lievitare i vostri cornetti in frigorifero coperti da pellicola per una notte, oppure lasciarli direttamente nel forno spento se li mangiate la mattina successiva. In quel caso spennellateli con poco latte e cospargeteli di zucchero di canna o normale.
Infornate in forno già caldo a 180 °C per 10 minuti e mangiate subito farcendoli al momento di crema sfaldabile al cioccolato o marmellata.

Ripieno e conservazione

Se volete potete farcirli con un cucchiaino di ripieno prima di cuocerli, ponendolo alla base del cornetto prima di arrotolarlo.
Potete conservare i cornetti in frigo da cuocere anche un paio di giorni. In quel caso fateli stare a temperatura ambiente per un’oretta prima di infornarli. Potete anche conservarli in freezer: in quel caso fateli raffreddare nel freezer 1 ora su un vassoio, poi riponeteli in un sacchetto antigelo.

 

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