Come preparare i conchiglioni con zucca e zola

Come preparare i conchiglioni con zucca e zola

Zucca e zola. Vi viene in mente un abbinamento più gustoso?
Questa pasta al forno pasticciata e ricca di sapore è, secondo noi, la celebrazione dell’autunno.
È il primo piatto perfetto per un pranzo della domenica in famiglia, facile da preparare e dal successo garantito.

Pasta grande da riempire

La cosa particolare di questa ricetta è la pasta che viene farcita con un ripieno di zucca e formaggi.
Si tratta di pasta secca e di formato grande come i conchiglioni che vi proponiamo che potete però sostituire se preferite con i paccheri o altro.
Per riempire alla perfezione la pasta basta cuocerla poco, giusto qualche minuto, scolarla e poi farcirla quando è molto al dente e ancora compatta. Proseguirà e completerà la cottura in forno.

Un ripieno autunnale

Abbiamo scelto la zucca come ingrediente principale di questo primo piatto perché è l’ortaggio che più rappresenta questa stagione.
Scegliete una varietà di zucca saporita e non troppo acquosa, per esempio una classica mantovana, e cuocetela in padella. Potete anche optare per la cottura in forno, ma risulterebbe un po’ più dolce.
Quanto ai formaggi, zola e mascarpone sono un mix vincente di cremosità e gusto e si sposano alla perfezione con la dolcezza della zucca.

La ricetta dei conchiglioni con zucca e zola

Ingredienti

300 g di conchiglioni
700 g di zucca
300 g di gorgonzola
200 g di mascarpone
1 cipolla
sale e pepe
olio evo
100 g di besciamella
una noce di burro
parmigiano grattugiato

Preparazione

Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in padella con la cipolla e l’olio.
Mescolatela con zola e mascarpone e condite con sale e pepe.
Buttate i conchiglioni nell’acqua bollente. Scolateli molto al dente e riempiteli con il composto di zucca.
Sistemateli in una pirofila imburrata.
Cospargete con besciamella e parmigiano reggiano e infornate per 20 minuti a 200°.

Come servire il piatto

Per servire questa pasta avete due opzioni: una pirofila molto classica oppure delle deliziose monoporzioni in cocotte.
In ogni caso scegliete accessori semplici, ma allo stesso tempo eleganti perché si tratta pure sempre di un primo da proporre nelle grandi occasioni.
Vi suggeriamo di dare un’occhiata a tal proposito alle proposte di Cà per Iper La grande i.

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