Come fare i bomboloni in casa

Come fare i bomboloni in casa

Bomboloni: i nostri consigli

Golosi, soffici e dolci: sono i bomboloni, un classico tra i lievitati, fritti, ricoperti di zucchero, una merenda perfetta per tutti i bambini. Spesso sono serviti ripieni di crema pasticciera o di marmellata, ma sono buonissimi anche senza alcuna farcitura. La loro preparazione è abbastanza laboriosa, per via dell’impasto che deve essere lavorato a lungo, meglio se con una planetaria, e per i tempi di lievitazione, necessari perché i bomboloni assumano la classica forma gonfia e soffice. Tanta fatica insomma, che verrà poi ricompensata al primo boccone! Qui di seguito la nostra ricetta per dei bomboloni gustosissimi.

Ingredienti per i bomboloni

250 g di farina manitoba
250 g di farina 0
150 g di zucchero
25 g di lievito di birra
125 ml di latte tiepido
80 g di burro
la scorza di un limone
125 ml di acqua
sale

Procedimento: i bomboloni passo dopo passo

Mettete il latte in una ciotola e scioglietevi il lievito. In un’altra ciotola mescolate le farine, lo zucchero, l’acqua e la scorza di limone. Aggiungete il lievito, il burro e mescolate bene. Per ultimo aggiungete il sale. Se avete una planetaria amalgamate gli ingredienti almeno per 15 minuti, in modo che l’impasto risulti liscio ed elastico, altrimenti armatevi di forza e pazienza e fate a mano. A questo punto lasciate lievitare tutto per almeno un’ora in un luogo asciutto. Una volta che il composto sarà raddoppiato di volume, stendetelo con un matterello e, con un coppapasta ricavate dei dischetti che disporrete su una teglia ricoperta da carta da forno. Lasciateli lievitare ancora per 30 minuti e poi, delicatamente, tuffateli nella padella in cui avrete fatto scaldare abbondante olio di arachide per friggere. Lasciate che si dorino da entrambi i lati e poi con una schiumarola toglieteli dall’olio e fateli asciugare su un piatto ricoperto da carta assorbente. Una volta raffreddati, ricopriteli con dello zucchero e serviteli.

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