Colomba rapida senza glutine

Colomba rapida senza glutine

A conclusione del pranzo di Pasqua la colomba non può mancare. La ricetta tradizionale prevede una lunga lievitazione in più passaggi e, ovviamente, l’utilizzo di farine contenenti glutine. Ma anche chi è celiaco può preparare un ottima colomba senza glutine: la nostra proposta è quella di una “colomba” veloce da realizzare, senza difficoltà, ma buona e soprattutto priva di glutine. I sapori sono quelli della tradizione: i canditi, le mandorle, la granella. C’è tutto quello che serve per non rimpiangere la ricetta classica.

La ricetta della colomba senza glutine

Vediamo gli ingredienti e il procedimento per preparare la ricetta rapida della colomba senza glutine.

Ingredienti

240 g di farina di riso
120 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
1,5 dl di latte
120 g di burro
60 g di scorza di arancia candita
60 g di scorza di cedro candita
3 uova
Scorza di 1 limone
granella di zucchero
mandorle a lamelle
sale

Procedimento

Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli; in una ciotola ampia lavorate questi ultimi con lo zucchero, sbattendoli con la frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete al composto il burro fuso, lasciato raffreddare, e il latte. Mescolate e unite la farina di riso setacciata con la fecola e il lievito. Incorporate all’impasto i canditi a cubetti e profumate con la scorza di limone grattugiata.

A parte, montate gli albumi a neve ben ferma, con un pizzico di sale, quindi aggiungeteli delicatamente all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Versate l’impasto in uno stampo per colomba da 500 g, cospargete il dolce con la granella di zucchero e con le mandorle e cuocetelo in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti. Se la colomba dovesse scurirsi troppo, copritela on un foglio di carta da forno. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

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