Brownies alle zucchine in due versioni (vegana e no)

Brownies alle zucchine in due versioni (vegana e no)

Brownies di zucchine
Brownies di zucchine
Brownies di zucchine
Brownies di zucchine
Brownies di zucchine

I brownies alle zucchine sono un dolce vegano, sano e leggero, che prende spunto dalla ricetta classica americana dei burrosissimi cubetti al cioccolato.
In questo caso mancano il burro, le uova e il cioccolato, ma ci sono le zucchine, anche se non ve ne accorgerete nemmeno.
Anzi, provate a proporre questa merenda ai bambini che mal tollerano le verdure e scoprirete che apprezzeranno molto.

La ricetta dei brownies vegetali alle zucchine

Ingredienti

200 g zucchine
100 g fiocchi di avena
5 g lievito per dolci
25 g cacao amaro in polvere
5 cucchiai di zucchero
acqua qb

Procedimento

Per prima cosa grattugiate le zucchine e poi mettetele all’interno di un canovaccio pulito e strizzatele per bene per eliminare l’acqua in eccesso.
Tritate finemente i fiocchi di avena fino a ridurli in farina e poi mescolateli con lo zucchero, il lievito e il cacao in polvere.
Aggiungete le zucchine ben strizzate e un po’ di acqua a temperatura ambiente per raggiungere una consistenza cremosa e abbastanza densa.
Versate il composto in uno stampo rettangolare non troppo largo perchè comunque i brownies devono venire un po’ alti.
Lo stampo va imburrato e infarinato oppure rivestito con carta forno.
Cuocete a 180° in forno statico per 30 minuti e servite.
Si possono conservare in frigorifero per alcuni giorni in un recipiente chiuso.

L’alternativa non veg

Ecco un altro modo per preparare i brownies alle zucchine ma con le uova.

Ingredienti

200 g cioccolato fondente
3 uova
60 g zucchero
50 g maizena
250 g zucchine

Procedimento

Per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo raffreddare.
Anche in questo caso grattugiate le zucchine oppure frullatele per poi eliminare i liquidi in eccesso.
Dividete i tuorli dagli albumi e montate i primi con lo zucchero finché non diventano spumosi.
A parte montate anche a neve gli albumi.
Mescolate i tuorli e lo zucchero con la maizena e il cioccolato. Poi aggiungete le zucchine e per ultimi gli albumi montati a neve e mescolate delicatamente.
Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato o rivestito con carta forno e cuocete a 180° in forno statico per 30 minuti.

Brownies di verdure e varianti golose

Se vi è piaciuta quest’idea, potete sostituire le zucchine anche con le carote e con la barbabietola.
Otterrete sempre un dolce molto gustoso, umido e dalla consistenza morbida, soprattutto ricco di fibre e vitamine.
Potete arricchire l’impasto con pepite di cioccolato e glassare la superficie con una ganache al cioccolato o con una crema al burro, anche se a quel punto non sarà più molto light!

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