Abruzzo: le Pupe e i Cavalli di Pasqua

Abruzzo: le Pupe e i Cavalli di Pasqua

Nell’entroterra pescarese, la rappresentazione della Pupa rimanda a quella gigantesca di cartapesta coloratissima che balla in piazza nelle feste paesane illuminata da girandole e fuochi d’artificio.

Una ricetta divertente da fare insieme ai più piccoli per rallegrare la tavola pasquale e consumare a merenda. Ecco la versione proposta da Marcello e Bruna Spadone del ristorante stellato La Bandiera di Civitella Casanova, alle falde del Gran Sasso Vestino, che hanno già preparato il Cavallo per il loro nipotino Giovanni.

Cavallo di Pasqua
Cavallo di Pasqua.

Ingredienti

g 500 di farina 0 bio

3 uova intere

g 200 di zucchero

Un bicchiere di olio extravergine d’oliva

Un baccello di vaniglia

Un limone grattugiato

g 10 di lievito

Cacao, codette e confettini di cioccolata

Procedimento

Mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio continuando a mescolare e, a seguire, gli aromi e la farina con il lievito. Dividere parte dell’impasto e aggiungere un po’ di cacao in modo da avere due colori diversi per realizzare la Pupa e il Cavallo. Far riposare gli impasti per circa 30 minuti. Sulla carta da forno, disegnare le sagome dei dolci, sistemare con cautela l’impasto, guarnire a piacimento con l’impasto al cacao e i confettini multicolore e infornare per 25-30 minuti a 180°.

Pupa di Pasqua.
Pupa di Pasqua.
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