30 primi sfiziosi di cui non possiamo fare a meno

30 primi sfiziosi di cui non possiamo fare a meno

Quando si pensa al menu perfetto, ogni portata ha il suo peso. All’antipasto il compito di stuzzicare l’appetito, al primo piatto quello di annuncire il carattere del pasto e al secondo quello di consolidarlo. Il dolce invece è una coccola, per chiudere in bellezza e sentirsi in bilico tra la festa e la quotidianità. Ma facciamo un passo indietro e torniamo al primo piatto. Come scegliere quello giusto?
Oggi vogliamo partire da una raccolta che ci fa andare sul sicuro: quella dei primi sfiziosi. Una serie di ricette che rende tutto possibile grazie al gusto di ogni forchettata. Gli occhi sono felici e lo è anche il palato davanti a una portata che sa raccontarsi nella sua semplicità, senza mai risultare banale. Si agli spaghetti, ai rigatoni, ai ravioli, ai fusilli, alle linguine, agli gnocchi e ai risotti preparati con una base di ingredienti così variegata da conquistare tutti. Troviamo infatti verdure, pesce, carne, tanti sughi differenti e diverse tipologie di formaggi usati sapientemente. Per arricchire, creare una consistenza cremosa o donare carattere a piatti altrimenti troppo delicati. Spazio anche a preparazioni vegetali e a ricette che puntano tutto sulla tradizione come l’intramontabile pasta alla Norma.

Nella gallery qui sotto 30 primi sfiziosi tutti da assaggiare!

Spaghetti alla Nerano
Spaghetti alla norcina
Pasta alla Norma
Testaroli al pesto per tutti
Spaghetti alla chitarra con le cozze del pontile
Ravioli di cannellini al burro e salvia
Mafalde, polpo, cozze e vongole
Cappellacci di magro con alici e melone
Fusilli «risottati», verdure e ricotta
Spaghetti alla chitarra con pallottine
Insalata di fusilli integrali e fagiolini
Linguine, scampi, fave e pomodorini
Linguine con vongole, calamaretti e bottarga
Gnocchetti alle ortiche con pomodoro e ricotta salata
Rigatoni con peperoni, gamberi e nocciole
«Lagane» e ceci
Linguine con misto di pomodori
Fusilli alla “carbonara” vegetariana
Conchiglie allo scoglio “in barattolo”
Trottole con le primizie
Spaghettini con alici marinate in pesto di crescione
Strozzapreti salmone, fiori di zucca e acciuga
Tagliatelle calamari, friggitelli e salsiccia piccante
Mezze maniche, crema di piselli, pomodorini e limone
Risotto alla mela verde
Maccheroni alla Rossini
Cannelloni ripieni di gorgonzola e ricotta
Cavatelli al sugo vedovo
Rigatoni gratinati con crema di porri e pollo
Risotto alle ortiche con salsa di pecorino
Translate »