Fave e cicoria

Fave e cicoria

Per la ricetta delle fave e cicoria, fate reidratare le fave in una ciotola piena di acqua fredda per almeno 8 ore. Potete metterle in ammollo alla sera per averle pronte da cucinare al mattino dopo. Sgocciolatele e lessatele per circa 1 ora in acqua bollente poco salata. Scolatele e trasferitele in una ciotola. Conditele con olio e sale. Schiacciatele con una forchetta più o meno grossolanamente, secondo il vostro gusto. Mondate la cicoria eliminando le parti più coriacee e lessatela in acqua salata per 2 minuti dal bollore. Scolatela e strizzatela delicatamente. Conditela con olio, sale e qualche rondella di peperoncino fresco. Tagliate le fette di pane in tocchetti. Abbrustoliteli in una padella rovente senza aggiungere condimenti. Distribuite le fave nei piatti, unite la cicoria e i tocchetti di pane. Condite con un filo di olio poco prima di servire.