11 libri a tema food da leggere nel 2021 | CucinoFacile.it

11 libri a tema food da leggere nel 2021

1) “Ottanta fame” – Carlo Spinelli (Marsilio Editori)
2) “Il mio sogno americano” – Lidia Bastianich (Edizioni Solferino)
3) “Ricette rubate” – Forno Brisa (Edizioni Cook_Inc)
4) “Pizzerie d’Italia 2021” – Gambero Rosso GRH
5) “Il nuovo almanacco alimentare 2021” – (Editore Cairo)
6) “Ricette in equilibrio” – Iader Fabbri (Mondadori Electa)
7) “Ricette in quarantena” – Marica Passerini e Riccardo Bizzarri (Edizioni Divinafollia)
8) “100 piatti da assaggiare una volta nella vita” – Lorenzo Sandano (Rizzoli)
9) “Storia della pasta in dieci piatti” – Luca Cesari (Il Saggiatore)
10) “The New Cucina Italiana” – Laura Lazzaroni (Rizzoli New York)
11) “Kombucha, kefir e oltre” – Alex Lewin, Raquel Guajardo (Guido Tommasi Editore)

L’editoria gastronomica esiste e resiste, dopo un 2020 che ha messo a dura prova il settore ristorazione e risvegliato l’interesse per la cucina casalinga. Nell’anno nero del commercio, tra chiusure e restrizioni normative che hanno segnato oltre 40 miliardi di euro di perdite per il comparto (secondo un bilancio Coldiretti sui consumi alimentari), le persone hanno investito il cibo di un ruolo consolatorio (è il così detto “emotional eating”, anche noto come fame nervosa: mangiare, cioè, per compensare un’emozione negativa) e riscoperto altresì il piacere – per non chiamarla urgenza – di cucinare fra le mura di casa.

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Il boom dei siti di ricette ha rispecchiato questo indirizzo, che ha avuto come conseguenza virtuosa quella della riduzione degli sprechi (giunta, in Italia, a 222mila tonnellate di alimenti salvati in appena 12 mesi): siamo stati tutti più affamati, insomma, e più parsimoniosi. 

Gli italiani, in particolare, sono risultati tra i maggiori sperimentatori di ricette (secondo il rapporto EIT Food dell’European Institute of Innovation & Technology dello scorso dicembre) con un importante consumo di farine e ortofrutta, in particolare verdure, a sfavore di cibi pronti e piatti preconfezionati

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A trionfare, durante ed oltre il periodo di quarantena, sono stati i farinacei – di tutte le fogge: dal pane alla focaccia fino alla classica pizza in teglia -, assieme ai dolci da colazione – su tutti plumcake e cornetti – o gli immancabili capisaldi della cucina delle nonne, come gli gnocchi di patate.

E la voglia di esprimersi ai fornelli non accenna a sfumare in questo 2021 ancora a fiato corto, ugualmente affamato di sapori e saperi culinari: tra i temi già in trending topic ci sono gli alimenti fermentati ed il bartending.

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